Согласны ли вы с тем, что историю делает народ, а не отдельные личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль играет человек в историческом процессе? Это сложный философский вопрос, на который, пожалуй, нет однозначного ответа. На протяжении развития исторического процесса трактуется он по-разному, но он актуален и по сей день.

Я соглашусь с мнениями тех, кто считает, что и народ, и личность участвуют в движении исторических событий. У каждого из них своя роль, своё место. Народ и отдельная историческая личность связаны едиными историческими событиями и целями. Благодаря их усилиям история развивается. Невозможно отрицать, что народ создаёт основные материальные ценности в повседневной трудовой деятельности. Он участвует в политической и культурной жизни. Но особенно велика его роль в освободительной борьбе.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир показывает историческое величие народа русского в Отечественной войне 1812 года против французов.

Простой русский человек, будь это Тихон Щербатый, Платон Каратаев, купец Ферапонтов или капитан Тушин, - все они выполняют свой долг – защищают Родину.

Интересен эпизод, где капитан Тушин - маленький, сутуловатый, добрый, честный, охваченный единым порывом с солдатами, «братиками», имея всего четыре пушки, во время Шенграбенского сражения сдерживает превосходящие силы противника. Тушин – часть народа, даже пушку называет «Матвеевной», атмосфера на батарее - простая, семейная. Для Толстого величайшая сила истории — это народная стихия, неудержимая, неукротимая, не поддающаяся руководству и организации.

«Мысль народная» - это мерило ценности как исторических лиц, так и других героев романа. Образ великого народного полководца Кутузова занимает значительное место в романе. Кутузов у Толстого исторически велик. Но по-народному прост. Он не хочет осматривать парадную форму солдат, а смотрит на разбитые сапоги солдата и качает головой. Если с солдатами речь его проста, то в далёком от народа кругу он может говорить изысканно, как дипломат и мудрый политик. Кутузов- человек и Кутузов- полководец неразделимы. В человеческой простоте Кутузова проявляется народность.

Смысл его военной стратегии не «убивать и истреблять людей», а «спасать и жалеть их». Он был выразителем духа и воли народа, поэтому его роль в развитии исторических событий так значима.

Таким образом, я соглашаюсь с великим писателем, что движущей силой исторического процесса является народ, но нельзя и умолять и влияние личности на ход истории, если эта личность талантлива и впитала в себя народный дух и волю.