Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумному человеку понятно то, что неприятности неизбежны, следовательно, всё, от чего сегодня ты получаешь наслаждение, способно обернуться для тебя, как угодно. Для того чтобы неприятных ситуаций избежать, стоит заранее подготовиться и отыскать способы избавления от последствий удовольствий.

Разумному человеку свойственно вообще не гнаться за чем - то, так как, скорее всего, это означает бег за чем – либо без предварительного адекватного оценивания собственных поступков и действий.

Разумному характерно достигать целей (далеких и близких) с задействованными мозгами. Это может происходить помедленнее, или побыстрее. К тому же постепенное достижение целей не исключает факта получения приятного результата, и не есть поводом для отказа от такового. Скорее, даже наоборот. Достижение поставленной цели подразумевает прохождение пути по жизни с радостями и приятностями любого масштаба. Избавление от неприятностей является естественным процессом во время решения жизненных проблем, а они возникают в любом случае.

Наша жизнь из того и состоит, что мы должны преодолевать препятствия. Это также приятная её составляющая. Каждый человек по-своему ответит на вопрос, касающийся наиболее ценных добродетелей в его жизни.

Однако человечеством за период его существования был выработан определенный кодекс добродетели. Благоразумию в нём отведено первое место. Данное понятие подразумевает наличие у человека знаний, опыта, способности к соразмерению действий с последствиями и умению осуществлять выбор тех из них, что приводят к положительному результату.

Благодаря благоразумию человек наделяется способностью к осуществлению действий, полезных ему самому, и окружающим. Таким образом, он избегает предвиденных неприятностей.

В качестве примера проявления благоразумного поступка можно привести решение каждого из нас обойти огромную лужу, возникшую на нашем пути, вместо того, чтобы исследовать её глубину. Иной уровень благоразумия будет продемонстрирован тем, кто даст правильную оценку поступкам других людей с целью оказания им помощи.