Доброта - это несомненное проявление силы или слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой разные люди совсем по-разному рассматривают понятие доброты, одни рассматривают со стороны проявления силы, другие – со стороны слабости. Кто-то считает, что только добрый человек может считаться сильным, потому что он прежде всего будет думать о других, а не о себе, будет переживать за чужие судьбы и бескорыстно помогать. А кто-то смело заявит о том, что доброта – это участь слабых и глупых людей, из которых легко изъять какую-либо выгоду. Но на самом же деле, доброта – одно из самых ценных качеств человека, которое дано далеко не всем. Лишь доброта сможет спасти наш огромный мир, полный зла и жестокости. Множество великих русских писателей затрагивали в своих художественных произведениях именно данную тему.

Так, с проявлением человеческой доброты мы встречаемся в рассказе М.

Шолохова «Судьба человека». Главный герой – Андрей Соколов, человек, который испытал на себе все тяготы военного времени: он прошел через все испытания, данные ему судьбой, бывал в плену у немцев, потерял самое дорогое, что у него было – свою любимую семью. Ему незачем было жить дальше, не было ни смысла, ни желания. Но лишь благодаря силе духа и его душевной доброте он начал свою жизнь с нуля. В один из дней он повстречал мальчика Ванюшу, который в результате войны остался сиротой. Андрей Соколов усыновил мальчика, тем самым он подарил бедному ребенку семью и надежду на светлое будущее. Такой характер мужчины, такая сила духа и позволили мужчине пережить все предначертанное и совершить такой воистину добрый поступок.

Способным на доброту оказался и один из героев романа Л. Толстого «Война и мир» - Платон Каратаев. Этот старик, несмотря на свое положение и бедность на протяжении всей жизни продолжает любить весь окружающий его мир и по доброму относится к каждому живому существу. Сталкиваясь с чудовищными жизненными испытаниями, с голодной войной, с пребыванием в плену он не падает духом, не поддается низким чувствам, он остается невероятно сильным человеком, полным душевной доброты. Пребывания в одном плену с Пьером Безуховым Платон Каратаев кормит графа печеной картошкой, которую когда-то припас для себя. На протяжении некоторого времени он подбадривает Пьера добрыми словами, которые были ему так необходимы в такое тяжелое для него время. Этот пример показывает нам, как сильно взаимосвязаны проявление силы духа и человеческая доброта.

Подводя итог, можно сказать о том, что доброта – это несомненно качество, присущее людям с железным характером. Доброта – это именно сила, так как чтобы быть добрым, нужно прежде всего быть человеком с невероятной силой духа.