Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение Пушкин На Украине (Пушкин А. С.)


Александра Сергеевича Пушкина называют энциклопедией человеческой души. По его стихам можно изучать возможности нашей эмоциональной сферы. Им прочувствованы, пережиты, продуманы и отражены в стихах все этапы человеческого бытия. Он, ещё молодой человек, знал об окружающем мире как умудрённый жизненным опытом человек. Любой читатель найдёт в Пушкине собеседника.

Любовь и ревность, радость и горе, верность и предательство, мудрость и легкомыслие – всему этому найдено точное выражение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Природа не часто наделяет поэта такой гармонией, излучающей свет и тепло. Пушкин – самый тёплый поэт, поэт для всех.

И назовёт меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

Несколько страниц пушкинской биографии связаны с Украиной. Царь перевёл Пушкина по службе в Малороссию чиновником при генерале Инзове. Друзья, театры, книги – казалось, сама жизнь осталась позади. Впереди – неведомая провинция, жара, скука. Он ехал к югу, приближался Киев. Поэт не ждал лошадей на станциях, а старался идти пешком. Шел он быстрым ровным шагом. Встречные кланялись странному прохожему. Городской сюртук он сменил на красную рубаху, надел широченные панталоны, белую шляпу от солнца.

В Киеве его ждали. Он был принят семьёй генерала Раевского, героя Отечественной войны 21812 года, принимала его семья в своем многолюдном доме. Пушкин был знаком с младшим сыном Раевского – Николаем ещё в Царском Селе. Он бывал в доме Раевских в Петербурге, знал и самого генерала и его старших детей – дочь Екатерину и сына Александра. Разрешение об отпуске для молодого поэта выхлопотали Раевские. Они собирались ехать в Крым, обещали заехать за Пушкиным в Екатеринослав. Поэт договорился о встрече с ними и отправился дальше к месту своей службы. 16 мая 1820 года он прибыл в Екатеринослав. Город был мал и захолустен, улицы сонны и пустынны. Они оживали только в базарные дни, когда сюда наезжал деревенский люд. И Пушкин любил потолкаться между возами, прислушаться к говору, к песне.

Приехав в Екатеринослав, Пушкин посетил канцелярию, возглавляемую генералом И.Н. Инзовым. Генерал Инзов сражался под знамёнами Суворова и Кутузова, был ценителем литературы, имел библиотеку, которая по тем временам считалась одним из лучших собраний. Инзов не донимал поэта служебными тяготами. А.С. Пушкин поселился в Цыганском куте. На поле были разбросаны палатки цыган, и поэт часто заглядывал в их кочевые шатры. И, может быть, тогда в Екатеринославе зарождался замысел будущей поэмы "Цыгане".

…Встречался я посреди степей

Над рубежами древних станов

Телеги мирные цыганов,

Смиреной вольности детей…

Купаясь в Днепре, поэт простудился и схватил горячку. Генерал Раевский, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, нашел поэта "в бедной хате, в бреду, без лекаря, за кружкой оледенелого лимонада". Благодаря генералу Раевскому А.С. Пушкин был поставлен на ноги.

Впечатления от встречи с Раевскими нашли отражение во многих произведениях поэта. Николаю Раевскому – младшему, другу еще с лицейской поры, Пушкин посвятил поэму "Кавказский пленник.

Прими с улыбкою, мой друг,

Свободной музы приношенье:

Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье

И вдохновенный свой досуг.

Прекрасные строки посвятил он и сестрам Раевским. Путешествуя вместе с ними на Кавказ, недалеко от Таганрога Софья Раевская в своем дневнике писала: "Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поет, шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги… Пушкин нашел, что эта картина была очень грациозная… написал прелестные стихи; мне было тогда лишь пятнадцать лет". Через три года А.С. Пушкин упомянет об этом в первой главе "Евгения Онегина".

Я помню море пред грозою;

Как я завидовал волнам,

Бегущий бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!

Пятого августа 1820 года Раевские с Пушкиным отправились в Крым. Из Феодосии морем плыли они в Гурзуф. Две недели, которые поэт провел в Гурзуфе, он называл счастливейшими минутами жизни. Бахчисарай – древняя столица крымских ханов – лежала в глубине Крымского полуострова. Со средины восемнадцатого века он пустовал. Дворец ветшал, но все еще сверкали золотом башни минаретов. Воды в фонтанах журчали, розы – благоухали, соловьи заливались. Пушкин спустился из покоев на кладбище. Могилы ханских жен были украшены каменными надгробьями. Один камень с крестом и полумесяцем поразил его. Это была могила княжны Потоцкой, похищенной татарами и умершей в неволе гарема. Поэт сорвал лист с ветки старого орехового дерева на память. Большое впечатление на него произвел знаменитый Бахчисарайский Фонтан, построенный Хан-Гиреем и представляющий собой небольшое шапкообразное сооружение с медленно стекающими каплями воды.

Фонтан любви, фонтан живой,

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

твоя серебряная пыль

Меня кропит росою хладной

О лейся, лейся, ключ отрадный,

Журчи, журчи свою мне быль.

Поэту больше никогда не довелось побывать в Крыму. Но его "Кавказский пленник", его "Бахчисарайский Фонтан" привели в эти края всю Россию. В сентябре 1820 года, направляясь из Крыма Кишинев к месту службы, поэт впервые проезжал через Херсонские степи. Во время поездки А.С. Пушкин оставил о себе память в Чаплинке, Черной Долине, Каховке, где до сего времени сохранился дом в котором он останавливался. Сейчас в нем находится музей А.С. Пушкина. Переправившись в Берислав, он направляется в Дарьевку, а оттуда в Херсон – город который построил его дед Иван Абрамович Ганнибал. Он торопится к месту службы в Кишинев.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4260




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение