Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пушкин - психолог (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель, поэт, драматург, который своими произведениями прославился на весь мир. Пушкинское наследие – драгоценность нашей страны. Техника письма, неповторимый стиль, необычная, легкая, приятная рифмовка, умение через несвойственные образы донести до читателей самое главное – отличительная особенность его творений: повестей, романов, рассказов, стихотворений. Но есть еще одна характерная черта творчества этого поэта – психология.

В этом споре я, безусловно, соглашусь с Никитиным.


Пушкин – величайший психолог, он понимал человеческую душу и умел точно показывать все, что в ней твориться таким образом, что читатели могли прочувствовать героя, начали сожалеть ему или же наоборот, радоваться и улыбаться вместе с ним. Описывая пейзаж, погоду, стихию, сопровождающую своего персонажа, обстановку, интерьер его дома или позу во время того или иного действия, его внешность и то, как он ведет себя при взаимодействии с окружающими, творец раскрывал душу, внутренний мир действующих лиц собственных произведений очень тонко и точно, как никто другой.

Так, в его известнейшем романе-повести «Капитанская дочка» явно прослеживаются черты пушкинской психологии. Емельян Пугачев – главный герой произведения очень тесно связан со стихией, природой. Впервые мы знакомимся с ним во время снежного бурана, он как бы родился из самой его сердцевины. Автор сразу предостерегает читателя, предупреждает его Пугачев – это беспутье. Позже предводитель восстания или «великий государь» изображается сидя на стуле, с саблей и сбитой набекрень шапкой. Весь его образ говорит о том, что никакой это не царь, а уличный разбойник, пьяница и мошенник. Также изображая портрет данного героя, автор обращает большое внимание на его сверкающие и бегающие глаза. Это говорит о хитрой и проницательной натуре раскольника. Итак, с помощью изображения природы, позы и портрета Пушкин сумел точнее раскрыть душу своего героя, показать психологию его внутреннего мира.

В цикл «Повести Белкина» входит рассказ «Выстрел». Это произведение написано автором в последние годы жизни поэта, и Пушкин-психолог проявляется в этом творенье еще сильнее. Изображая портрет Сильвио, писатель неоднократно говорит о его угрюмости, серьезности, отмечает то, что он был колок на язык, язвителен, своенравный, а также данный персонаж имел тайну, которая повлияла на всю его жизнь. Загадочный образ жизни, необычная смерть указывает на тонкую и романтическую натуру Сильвио, и Пушкин с помощью различных художественных приемов мастерски показывает это.

Таким образом, бесспорно, прав Никитин. Александр Сергеевич Пушкин – очень тонкий, чуткий и точный психолог. Читая его произведения, как будто вместе с героями повестей, романов и рассказов проживаешь все: беды и невзгоды, радость и счастье, любовь и разочарование. Умение чувствовать человека, его внутренний мир дано не каждому, поэтому Пушкин, действительно, величайший поэт всех поколений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:12:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение