Может ли человек изменить мир? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек изменить мир? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что в одиночестве человек может дать толчок к перевороту либо общественного сознания, либо знания о мире, либо научной мысли, что само по себе влечет изменение мира в целом. Иногда одно открытие становится началом технической революции и эволюции, а иногда, напротив, один неверный шаг одного отбрасывает назад народы и нации.

Достаточно вспомнить известный рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором из-за трусости господина Экельса, заплатившего огромные деньги ради путешествия в доисторическое прошлое, и, несмотря на строгий запрет, сошедшего с тропы, и принесшего на подошве раздавленную бабочку, весь мир изменился до неузнаваемости. Поэтому роль даже одного человека, впрочем, даже обычной бабочки, весьма значительна для хода истории.

Что уж говорить об открытии профессора Преображенского из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Тот герой совершил настоящий переворот в науке: смог сотворить из обычной дворовой собаки человека путем пересадки гипофиза и половых желез.

Это открытие могло бы принести столько пользы социуму! Но поскольку Преображенский, «вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу», то и получается Шариков — существо, которое не меняет и так уже достаточно изменившийся мир, а вполне органично его дополняет. Если бы открытие Преображенского закончилось на этапе эксперимента, то вполне возможно, что этот ученый перевернул бы мир медицины и науки в целом.

Но бывает и так, что кто-то крушит мироздание по незнанию, не задумываясь о возможных последствиях. Именно так произошло с принцессой Изольдой, героиней сказки Н. Д. Телешова «Белая цапля». Девушка мечтала о прекрасном головном уборе, для создания которого нужно было убить всего лишь одну цаплю. Принцесса дала согласие на это преступление. И что же? Цапля убита, диадема создана, но в течение нескольких лет весь род этих птиц был беспощадно истреблен человеком, разглядевшим красоту их хохолков. Сама того не хотя, Изольда стала причиной гибели целого птичьего рода. В этой ситуации капризное желание девушки изменило мир, лишившийся чудесных цапель.

Таким образом, пусть и говорят, что один в поле не воин, но эта поговорка не отражает реального порядка вещей, в котором важна любая песчинка, даже такая малая и незначительная, как человек.