Тема: Каковы последствия мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть - это умышленное причинение вреда другому человеку. Люди, решающиеся на подлый поступок, оправдывают его правотой своих мыслей. Они считают, что тот или иной человек заслужил определённого наказаний и отношения к себе. Но может ли кто-то по причине своих собственных домыслов вершить правосудие над другими? Если человек идет на месть, то каковы ее последствия? Можно ответить на эти вопросы, обратившись к литературной классике. В произведениях авторы часто помещает своих героев в конфликтные ситуации, в которых часто зарождаются зависть и месть. Я думаю, злопамятство в человеке в первую очередь мешает жить ему самому. А подлые поступки он совершает в попытке доказать свое над всеми превосходство.

Так, например, в романе «Герой нашего времени» М.

Ю. Лермонтова разбойник Казбич решает отомстить главному герою. Печорин похищает Бэлу, чем создает вокруг себя конфликтную обстановку. Ведь девушка очень нравилось разбойнику, потому месть не заставила себя долго ждать. Так, однажды Казбич увидев Бэлу одну, похищает ее у Печорина. Но убегая, осознает, что не сможет уйти от преследователей. Тогда Казбич убивает возлюбленную, считая, что если она не досталась ему, то не должна принадлежать никому более. Возможно, разбойнику и нравилась Бэла, но себя он любил больше и не мог допустить, чтобы она была с кем-то другим. К чему в итоге привела его месть? Только к тому, что ни в чем не повинная красавица умирает. Действия Казбича не были восстановлением справедливости, они были вызваны его ущемленной гордостью. На этом примере мы понимаем, что совершение подлости характерно для злопамятного, эгоистичного лица, готового принести неприятности другим, чтобы утешить себя. Такой человек считает, что если ему больно, то и другие должны испытывать страдания. Задетое самолюбие чаще всего становится причиной мести. Но отомстив, человек не чувствует гордости и радости за свои действия.

Это доказывает и легенда о Ларре из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Гордый сын орла был изгнан из деревни за свое равнодушие к судьбам других людей. Ведь он убил беззащитную девушку лишь за то, что ты не захотела пойти с ним. Лара любил только себя и ставил свои интересы превыше других. Потому его задел и обидел отказ девушки. Но к чему привело его подлое деяние? К бессмысленной смерти дочери старейшины, а также к вечной скорби жителей и разбитому сердцу отца. Самому же герою не стало легче от своей мести. За гордость он изгнан из деревни навсегда и наказан бессмертием. Лара своим жестоким поступком вылил мимолетную злобу, но чернота-гордыня осталась в его сердце. Потому он всегда будет одинок. Нам становится ясно на его примере, что месть имеет ужасающие последствия: она разрушает душу злопамятного человека и приносит «жертвам» подлого поступка много бед.

Подводя итог, я могу сказать, что эгоизм - возвышение себя перед другими, а также нежелание прощать обиды является причиной зарождения злопамятство в душе человека. Гордые люди пытаются самоутвердиться, потешить себя, причинив страдание другим. Человек может обманывать себя, считая, что вершит правосудие своими действиями. Но дело в том, что последствия подлого поступка печальны как для «жертв», так и для самого мстящего. Злопамятство, лишь временно погасит злобу, но не сделает кого-то счастливее и приведет к глубокому одиночеству. Впоследствии люди отвернуться от того, кто равнодушен к судьбам других и может причинять страдания в угоду себе.