Каковы последствия мести? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Месть - это желание сделать вред человеку, который задел твои чувства, оскорбил или как-то обидел. Когда человек выбирает неправильный путь – мщение, он не задумывается о последствиях. Все может закончиться очень плохо. И самое ужасное - это смерть. Чтобы понять, каковы же последствия неправильного пути, я обращусь к художественной литературе.

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой хочет влюбить в себя прекрасную княжну Мэри. Там Печорин встречается с давним знакомым – Грушницким, который влюблен в юную девушку. Печорин спасает княжну и тем самым достигает своей цели. Грушницкий чувствует холод со стороны Мэри. И вызывает Печорина на дуэль, меняя пистолет противника на незаряженный. Печорин узнает об этом. И на дуэли убивает Грушницкого.

На примере данного произведения мы можем сказать, что месть приводит к ужасным последствиям, такие как смерть.

Еще одним примером мести является Алексей Швабрин в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Он любил Машу, но их чувства не были взаимными. Маша и Гринев хотели пожениться. Когда на их крепость напал Емельян Пугачев, Швабрин перешел на его сторону. Алексей хотел отомстить Гриневу. Он шантажировал Машу, заставляя её выйти за него замуж. И грозился рассказать Пугачеву о том, чья она дочь. Пугачев вскоре узнал об этом и отпустил Машу с Гриневым на свободу. После того как Пугачева и его сообщников поймали, Швабрина арестовали. То есть мы видим, что месть меняет человека, она заставляет его совершать необдуманные поступки, разрушающие жизнь не только самого человека, но и других людей.

На примере двух литературных произведений, мы увидели, что последствия мести разнообразны. Но они ужасны в любых случаях. Человек, который мстит, уничтожает себя и окружающих. Человек должен сразу понять, что мстить – это очень плохо. Ведь это может привести к смерти.