Нужно ли проявлять доброту к врагам? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли проявлять доброту к врагам? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к значению слова «доброта». По моему мнению, доброта – это отзывчивость, благожелательность, душевное расположение к людям. Если рассматривать обращение к врагам, то, я считаю, стоит проявлять доброжелательность к ним и не заострять внимание на их поступки, нужно быть выше тех, кто совершает подлость по отношению к другим.

В качестве примера возьмем главного героя романа «Обломов» И.А. Гончарова – Илью Ильича. Перед нами представлен ленивый и безынициативный, но добрый и искренний человек. Обломов доверчив, открыт и простодушен, никогда ни в чем не ищет выгоды, покорно принимает удары судьбы. Даже узнав, что Ольга вышла замуж за Штольца, искренне радуется за друга и бывшую возлюбленную.

Гончаров в своем произведении по достоинству оценивает отношение главного героя к близким, которые причинили ему душевную боль. Таким образом, человек может проявлять доброту к врагам, если он сам духовно сильнее своего противника.

Вторым аргументом, ярко демонстрирующим проявление доброты к врагу, может стать пример из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, попав в пургу, встречается с незнакомцем, которому отдает свой заячий тулупчик. Этим человеком оказывается Емельян Пугачев, который с жестокостью разбирается с семьей Мироновых и остальными обитателями крепости. Но бунтовщик не забыл поступок Гринева, за его великодушие щадит его и освобождает из плена Марию Миронову. Из этого примера следует, что доброту проявлять необходимо ко всем людям, они могут стать и врагами, и друзьями, но никто не сможет забыть отзывчивость и великодушие к человеку.

Проявление доброты присуще почти всем людям, но не многие могут относиться с тем же чувством к своим врагам, ведь это требует больших усилий на преодоление себя.