Нужно ли проявлять сочувствие к людям? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в сочувствии, ведь все мы в душе ждем от окружающих понимания. Это нам необходимо, чтобы чувствовать поддержку и знать, что рядом всегда найдется человек, который разделит с тобой твои победы и поражения. Но каждый ли достоин этого сочувствия? Нужно ли вообще проявлять сочувствие к людям?

На мой взгляд, сочувствие необходимо не столько тому, кто попал в трудную ситуацию, сколько самому сочувствующему. Ведь человек, который проявляет жалость к другому, сопереживает ему, является Человеком с большой буквы. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова достойна сочувствия, ведь её жизнь — страшная жертва во имя семьи. Девушка, чтобы хоть как-то прокормить пьющего отца, больную мачеху и ее детей, принимает единственно возможное для себя решение — получить жёлтый билет.

Её искренне жаль. Но в этой ситуации Соня находит в себе силы забыть о своих тяготах и помогает Родиону Раскольникову, проявляя сочувствие к этой заблудшей душе. Стараясь понять его, девушка поднимается над грязью этого греховного мира и тянет за собой Раскольникова. Это утверждает нас в мысли о душевной чистоте и непорочности героини. Ведь она не требовала внимания к себе, а старалась помочь ближнему.

Но сочувствовать нужно тогда, когда человеку это действительно необходимо. Непрошеная жалость и навязывание своего внимания никого не сделают счастливым. Вот, например, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" Мерцалову, потерявшему работу, не имеющему возможности прокормить семью и спасти больную дочь, было достаточно воодушевляющих слов случайно встреченного доктора, чтобы снова вернуться к жизни. Вовремя высказанное сочувствие, бескорыстная помощь, человеческое отношение сотворили чудеса: герой, уже задумавший самоубийство, возвращается к семье в надежде, что все можно исправить. Герою было необходимо простое человеческое участие, теплое слово понимания и поддержки, и жизнь семьи Мерцаловых изменилась.

Если сочувствие способно вернуть человека к жизни, то оно нам просто необходимо. Совсем не сложно посмотреть вокруг себя и оказать поддержку тем, кто в ней нуждается. Тем самым мы сможем предостеречь кого-то от совершения глупых поступков, кого-то вдохновим на подвиги, кому-то спасем жизнь. А сами при этом заслужим право считать себя порядочными людьми.