Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли проявлять сочувствие к людям? Пример (Итоговое сочинение)


Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в сочувствии, ведь все мы в душе ждем от окружающих понимания. Это нам необходимо, чтобы чувствовать поддержку и знать, что рядом всегда найдется человек, который разделит с тобой твои победы и поражения. Но каждый ли достоин этого сочувствия? Нужно ли вообще проявлять сочувствие к людям?

На мой взгляд, сочувствие необходимо не столько тому, кто попал в трудную ситуацию, сколько самому сочувствующему. Ведь человек, который проявляет жалость к другому, сопереживает ему, является Человеком с большой буквы. Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова достойна сочувствия, ведь её жизнь — страшная жертва во имя семьи. Девушка, чтобы хоть как-то прокормить пьющего отца, больную мачеху и ее детей, принимает единственно возможное для себя решение — получить жёлтый билет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Её искренне жаль. Но в этой ситуации Соня находит в себе силы забыть о своих тяготах и помогает Родиону Раскольникову, проявляя сочувствие к этой заблудшей душе. Стараясь понять его, девушка поднимается над грязью этого греховного мира и тянет за собой Раскольникова. Это утверждает нас в мысли о душевной чистоте и непорочности героини. Ведь она не требовала внимания к себе, а старалась помочь ближнему.

Но сочувствовать нужно тогда, когда человеку это действительно необходимо. Непрошеная жалость и навязывание своего внимания никого не сделают счастливым. Вот, например, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" Мерцалову, потерявшему работу, не имеющему возможности прокормить семью и спасти больную дочь, было достаточно воодушевляющих слов случайно встреченного доктора, чтобы снова вернуться к жизни. Вовремя высказанное сочувствие, бескорыстная помощь, человеческое отношение сотворили чудеса: герой, уже задумавший самоубийство, возвращается к семье в надежде, что все можно исправить. Герою было необходимо простое человеческое участие, теплое слово понимания и поддержки, и жизнь семьи Мерцаловых изменилась.

Если сочувствие способно вернуть человека к жизни, то оно нам просто необходимо. Совсем не сложно посмотреть вокруг себя и оказать поддержку тем, кто в ней нуждается. Тем самым мы сможем предостеречь кого-то от совершения глупых поступков, кого-то вдохновим на подвиги, кому-то спасем жизнь. А сами при этом заслужим право считать себя порядочными людьми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104726




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение