Нужно ли сдерживать в себе доброту? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – проявление душевности, отзывчивости, благожелательности, стремления помогать нуждающимся. По-настоящему добрый человек не способен на жестокость, грубость, на оскорбительное отношение к кому-либо. Доброта, на мой взгляд, является одним из лучших качеств, которыми обладает человек. Стоит ли сдерживать это качество характера? Я считаю, что нет, ведь добро делает наш мир лучше. Проявляя свою доброту, возможно, мы поможем кому-нибудь стать чуточку счастливее. Каждый раз, когда добрый человек помогает, утешает, сочувствует, он испытывает истинное счастье. Чаще всего отзывчивые, бескорыстные люди имеют крепкие дружеские и семейные узы, ведь с такими людьми каждый чувствует себя комфортно и приятно. Общаясь с добрыми людьми, сам хочешь проявлять доброту и человечность.

Аргументирую свою точку зрения с помощью художественной литературы.

Обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в этом произведении Илья Ильич является настоящим образцом доброго человека. Обломов – мягкий, апатичный, ленивый мужчина, который предпочитает проживать жизнь в мечтах и иллюзиях, он редко выходит из дома, почти не двигается. Однако, несмотря на подобный образ жизни, у него есть замечательный друг Андрей Иванович Штольц – оптимистичный, активный, целеустремленный мужчина. Что же способствовало дружбе Штольца и Обломова, двух таких, казалось бы, совершенно разных людей? Андрея Ивановича всегда привлекала доброжелательность, отзывчивость, сердечность Обломова, он чувствует себя с ним спокойно, умиротворенно, в его обществе Штольц находит отдых и расслабление. Душевность главного героя привлекает и красавицу Ольгу. Пускай, Обломов внешне некрасив, неостроумен в беседе, Ольге нравится его чистая душа, чувствительность и человечность.

Обломов – это большой ребенок со своим взглядом на мир, он не противится судьбе, не творит зло, не делает ничего ради своей выгоды. Он всегда выслушает и поймет, поддержит, утешит нуждающегося – всё это ценят его близкие, они любят его за доброту и закрывают глаза на остальное. Именно поэтому его так нежно опекала Агафья Пшеницына, его так любит слуга Захар. Все, знавшие Обломова, ценили в нем его большое доброе сердце и чистую открытую душу.

Таким образом, приведя Илью Ильича Обломова, как пример исключительно доброго человека, я могу сказать, что именно его доброта собрала вокруг него таких прекрасных людей, которые любили его и оберегали. Разве стоило ему скрывать свою доброту, сдерживать ее? Конечно, нет.

В пьесе Максима Горького «На дне» тоже есть образ доброго человека – странник Лука. Этот мужчина появился в ночлежке, и в ней сразу все преобразились, в этом забытом Богом месте появилась надежда, многие из жителей начали мечтать и стремиться к своим желаниям. Как же Лука повлиял на жителей ночлежки? Он просто проявлял сострадание к каждому из них. Умирающей Анне, жене жестокого Клеща, он сказал, что смерти не нужно бояться, что после ее ухода, с Богом, ей будет намного лучше. Актеру Лука внушает надежду на излечение от алкоголизма, он сообщает ему, что где-то существует бесплатная больница, где могут излечить его недуг. Ваське Пеплу и Наташе он сулит счастливую жизнь в Сибири. Лука – настоящий утешитель, он проявляет доброту к людям, когда дает им надежду, а вот воспользуются они ею или нет, это уже их дело. Пускай отчасти его слова ложь, но это ложь во спасение. Лука своими словами старается подтолкнуть жителей ночлежки на путь, ведущий к их целям.

Итак, Лука проявляет доброту по отношению к жителям ночлежки, у них появляется надежда на светлое будущее, будет ли оно у них, зависит уже от них самих, Лука помог, чем мог, а именно добрым словом и поддержкой, что дорогого стоит. Если бы Лука проявил равнодушие, то доживали бы они свои дни в этой дыре без надежды и без каких-либо действий для достижения своих целей. Стоило ли Луке сдерживать свою доброту? Очевидно, нет, пускай он не сделал их жизнь лучше, но он дал им луч надежды, без которого в нашей жизни очень тяжело.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что не следует сдерживать свою доброту. Наш мир нуждается в добре, помощи. Каждому из нас хочется услышать доброе слово, получить поддержку, утешение.