Нужно ли проявлять доброту к врагам? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не всегда люди становятся друг другу врагами по собственному желанию иногда это происходит из-за того что они оказываются по разные стороны конфликта особенно это ярко видно на войне.Многи люди не желают друг другу зла однако являются врагами.Поэтому к врагам следует проявлять доброту ведь они заслуживают этого или на деле они не желают зла и не являются врагами в душе из-за чего проявляение жестокости к ним не может быть оправдано тем что они враги.

Примером может послужить главная героиня произведенеия Закруткина "Матерь человеческая".Во время войны вся её семья была убита фашистам ичто и породила в ней жгучую ненависть к ним и вражду.Однако встретив раненого молого немца она сначала кидается на него с вилами желая отомстить за семью,но беззащитный немец закричал слово мама и женщина поняла что хоть он и немец но он не является ей врагом которым она хочет отомстить и она не стала на него нападать тем самым проявила доброту.

Так же примером может послужить Емельян Пугачев в произведении Пушкина "Капитанская дочка".Бунтовщик Пугачев нещадно расравляется с семьёй Мироновых и обитателями крепости,однако вспомнив великодушие офицера Петра Гринёва она щадит своего врага и так же по просьбе Петра освобождает Машу Миронову из плена.Таким образмо он проявил доброту к своему врагу.

Из всего вышесказано следует вывод что доброту следует проявлять даже по отношению к врагу ведь они могут не заслуживать жестокости в их адрес или просто даже проявить доброту к врагу который когда-то помог в прошлом.И возможно проявив доброту к врагу в будущем он проявит доброту в ответ.