Согласны ли Вы с утверждением Цицерона: «В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это качество, которое характеризуется беспощадным, негуманным отношением человека к родным, братьям нашим меньшим, даже со стороны власти оно может проявляться в самом невероятном виде. Я полностью разделяю точку зрения Цицерона. Тоталитарный уклад оставил немало кровавых следов на страницах сложной истории страны. Многие поэты и писатели застали трудное время красного террора и запечатлели его в своих произведениях.

Анна Ахматова сумела простыми словами предать величайшую трагедию того времени, когда власть могла распоряжаться человеческими судьбами по-своему усмотрению.

Тема безжалостного отношения к народу раскрывается в произведении Андрея Платонова «Котлован». Так, в деревнях идёт страшный процесс коллективизации, уничтожения кулачества, только потому что у крестьян есть хоть какая-то личная собственность. Дома пусты, а на кузнице упорно трудится батрак - истинный крестьянин, полный ненависти к «хозяевам». Некоторые запасаются гробами, других сплавляют в море, на страдания и гибель.

Но особенно страшна полная покорность низшего слоя общества, лишь изредка меняющаяся на одиночные вспышки бунта.

Обобщив всё вышеизложенное, сделаем вывод: высказывание великого философа полностью подтверждается примерами печальных событий, следовательно его необходимо воспринять всерьёз. История - наш верный помощник на жизненной тропе. Она предотвращает повторные попытки ошибок, несущих за собой колоссальные потери общества. Надеюсь,что люди, пришедшие к власти, всегда будут следовать поучительным урокам в истории.