«Доброта – качество, излишек которого не вредит» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Доброта – качество, излишек которого не вредит». Так сказал Джон Голсуорси - английский прозаик, драматург и лауреат Нобелевской премии по литературе. По началу, может показаться что любого качества, как и доброты, может быть чересчур много. Как, например, доверчивости. Если человек доверяет каждому прохожему и незнакомцу, то вскоре он очень сильно разочаруется в людях, но на этом последствия не ограничиваются, ведь его могут вовсе ограбить и даже убить. Что же касается доброты, то её излишек еще никому не навредил. Уступил место в автобусе, перевел бабушку через дорогу, помог соседям донести тяжелые пакеты – от всего этого тебе не станет хуже, как и тем, кому ты проявлял добро. Эти люди увидят в тебе хорошего человека, ведь доброта и хороший человек вещь неотъемлемые.

Прояви доброту незнакомцу, он не останется в долгу и также вскоре поможет тебе.

Пример таких отношений можно найти в произведении Бориса Заходера «Ма-Тари-Кари». Крокодил, один из действующий лиц сказки, был очень страшным и все животные его боялись. Но в один прекрасный день у него заболел зуб, ведь он их никогда не чистил. Но тут мимо пролетала птичка Тари, и решила посмотреть, почему все звери смеются. Когда она подлетела, она увидела страшную картину – Крокодил лежал на земле и плакал горькими слезами. Тогда она решила помочь ему – почистить его зуб. Крокодил покорно открыл рот и птичка начала чистить ему зубы. Хотя Тари могла просто посмеяться, как другие звери, и улететь, она почистила не только больной зуб, но и все остальные. Крокодил отреагировал на это добро, и впервые за всю свою жизнь сказал «Спасибо». Так, доброе отношение птички заставило измениться Крокодила, стать добрее внимательнее. Несмотря на страх того, что Крокодил может ее съесть, Тари без промедления помогла новому другу и стала для него отличным товарищем.

Таким образом, Джон Голсуорси был прав, говоря, что доброты много не бывает. Во все времена люди ценили доброту, и она стала одной из главных положительных моральных качеств, которой посвящали сказки, рассказы, притчи и другие произведения литературы.