Всегда ли доброта - положительное качество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли такое качество, как доброта, является чем-то положительным? Мы часто слышим о том, что нужно совершать добрые дела, поскольку они несут в себе много хорошего. Но так ли это на самом деле? Я считаю, что доброта, конечно же, крайне необходима нашему миру, но, в то же время, совершая добрые поступки, не стоит всегда ожидать в ответ чего-то положительного. Иногда люди, делая что-то из добрых побуждений, получают такое негативное отношение к себе, которое не заслуживает никто. Я могу подтвердить свои рассуждения следующими примерами из литературы.

В произведении А. Платонова "Юшка" главный герой, представляющий из себя очень доброго человека, терпел постоянные насмешки и издевательства от окружающих его людей. Каждый считал своим правом, а может даже и долгом, задеть Юшку.

Никто из них даже не подозревал, что на самом деле, все это время, тот отдавал все свои сбережения девушке-сироте, которой было необходимо учиться. Можно предположить, что доброта главного героя, из-за которой он просто мирился с таким отношением к себе, ассоциировалась у окружающих с некой слабостью и возможностью выплескивать весь свой пыл на обладателя этого качества.

В качестве второго аргумента,подтверждающего мои рассуждения, хотелось бы привести в пример рассказ В. Г. Распутина "Уроки французского", героиня которого была обычным школьным учителем. Узнав об одном из своих учеников, который, в силу определенных обстоятельств, жил в чужой семье и не имел возможности обеспечить себя всеми необходимыми для жизнедеятельности продуктами, она решила всеми силами попытаться помочь ему. Но из-за того, что он категорически отказывался от предлагаемой помощи, Лидии Михайловне пришлось прибегнуть к крайним мерам - она стала играть с ним в игру на деньги. Казалось бы, это чрезмерно добрый поступок, но именно из-за него, она лишилась своей работы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что доброта не всегда подразумевает получение чего-то положительного в качестве ответной реакции. Поэтому обладатель данного качества, порой, бывает очень несчастен. Следовательно, доброта не всегда характеризуется, как что-то хорошее.