Как связано понятие «великодушие» с умением прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - черта характера, выраженная в бескорыстной уступчивости, снисходительности и отсутствии злопамятства. Долгое время люди не перестают рассуждать о том как связано понятие «великодушие» с умением прощать. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям русской литературы.

В рассказе А.И.Солженицына «Матренин Двор» читатель наблюдает поистине добрые поступки героини. Она смогла пройти через все не лёгкие испытания жизни: побои мужа, смерть первого сына и родителей, пожары. Однако героиня сохранила в себе добросердечность, она не обозлилась на мир, людей, которые причиняли ей зло. Более того, до конца своих дней она всегда помогала односельчанам, которые простодушно пользовались её помощью и не старались помочь в ответ. Героиня не гналась за богатством, она помогала абсолютно бескорыстно и от всего сердца.

Как мы видим, Матрёна является несомненно великодушным человеком. Ведь, несмотря на все трудности жизни, обиды родных, она оставалась подлинно благородным человеком, который не держал зла на других, а значит умел прощать.

Вторым произведением, где умение прощать связано с понятием «великодушие» является рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой». В данном произведении главный герой обманул родного человека – бабушку. Безусловно, его мучила совесть, и поэтому он решил сознаться в своём поступке утром, но было уже поздно, бабушка уехала. По приезде она очень ругалась, но, к удивлению мальчика, привезла ему желанный пряник – коня с розовой гривой. Прочитав этот рассказ, понимаешь как тесно связано понятие «великодушие» с умением прощать. Ведь это качество указывает на то, что человек способен понять действие другого человека и простить если это действие оказывается ошибочным.

Таким образом, проанализировав данные произведения, мы можем сделать вывод, что понятие «великодушие» безусловно связано с умением прощать. Ведь великодушный человек – человек обладающий высокими душевными качествами, готовый бескорыстно жертвовать своими интересами ради других людей, а значит умеющий прощать. Очень важно научиться не таить обиду в себе и тем более не пытаться мстить за причиненное зло.