Как связано понятие «великодушие» с умением прощать? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это всегда большой соблазн ответить злом в ответ. Но только, поистине, люди с чистой душой и добрым сердцем прощают обидчиков – а это и есть великодушие – наличие высоких душевных качеств человека, позволяющее проявлять доброту и щедрость. И наличие таких благородных качеств мы можем заметить у героев русской литературы.

Думаю, каждый знает знаменитый роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В ней Лев Толстой показывает нам мужественного и целеустремленного героя - Андрея Болконского. После встречи с милой и очень доброй Наташей Ростовой в Отрадном наш герой ощущает радость и заряжается верой в людей. А на балу, где Андрей и Наташа встречаются снова, Болконский решает на ней жениться. Окрыленный любовью, он, по настоянию отца, отправляется на лечение.

Но до приезда обратно домой, он узнает о гадком действии Анатоль Курагина, который разрушил его отношения с Наташей. Теперь Андрей ищет встречи с Курагиным, чтобы отомстить обидчику, и он ее находит в госпитале, где на соседних кушетках лежит Андрей и Анатоль. Увидев, как ампутируют ногу Анатолю, князь испытывает сочувствие к этому человеку. И вот тогда Андрей прощает ему все обиды. Великодушие просыпается в душе молодого князя. Вот - человек с великой душой.

Великодушием обладает героиня повести «Матерь человеческая» Виталия Александровича Закруткина – Мария, уцелевшая от зверства фашистов. Фашисты причинили ей боль, которую она несет у себя под сердцем – она потеряла своих близких: мужа Ивана и сыну Васятку. Поэтому при встрече с раненым немецким солдатом Венером Брахтом, она хватается за вилы и с ненавистью набрасывается на солдата, с намерение убить врага, отомстить за смерть родных. Но слово «Мама» останавливает ее. Она находит в себе силы и проявляет благородство по отношению к Венеру – она оставляет его живым. Она проявила высшую степень великодушия, ведь не каждый может простить смерть близких и родных нам людей. Прощение это не просто действие, это умение, свойство только сильных людей. И поступки этих героев имеют место и в нашей жизни.

Как сказал Л. Жаколио «...забыть и простить, умение быть великодушным в момент своего торжества - присущи только людям с великой душой, помните это!»