Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связано понятие «великодушие» с умением прощать? пример (Итоговое сочинение)


Месть – это всегда большой соблазн ответить злом в ответ. Но только, поистине, люди с чистой душой и добрым сердцем прощают обидчиков – а это и есть великодушие – наличие высоких душевных качеств человека, позволяющее проявлять доброту и щедрость. И наличие таких благородных качеств мы можем заметить у героев русской литературы.

Думаю, каждый знает знаменитый роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В ней Лев Толстой показывает нам мужественного и целеустремленного героя - Андрея Болконского. После встречи с милой и очень доброй Наташей Ростовой в Отрадном наш герой ощущает радость и заряжается верой в людей. А на балу, где Андрей и Наташа встречаются снова, Болконский решает на ней жениться. Окрыленный любовью, он, по настоянию отца, отправляется на лечение.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но до приезда обратно домой, он узнает о гадком действии Анатоль Курагина, который разрушил его отношения с Наташей. Теперь Андрей ищет встречи с Курагиным, чтобы отомстить обидчику, и он ее находит в госпитале, где на соседних кушетках лежит Андрей и Анатоль. Увидев, как ампутируют ногу Анатолю, князь испытывает сочувствие к этому человеку. И вот тогда Андрей прощает ему все обиды. Великодушие просыпается в душе молодого князя. Вот - человек с великой душой.

Великодушием обладает героиня повести «Матерь человеческая» Виталия Александровича Закруткина – Мария, уцелевшая от зверства фашистов. Фашисты причинили ей боль, которую она несет у себя под сердцем – она потеряла своих близких: мужа Ивана и сыну Васятку. Поэтому при встрече с раненым немецким солдатом Венером Брахтом, она хватается за вилы и с ненавистью набрасывается на солдата, с намерение убить врага, отомстить за смерть родных. Но слово «Мама» останавливает ее. Она находит в себе силы и проявляет благородство по отношению к Венеру – она оставляет его живым. Она проявила высшую степень великодушия, ведь не каждый может простить смерть близких и родных нам людей. Прощение это не просто действие, это умение, свойство только сильных людей. И поступки этих героев имеют место и в нашей жизни.

Как сказал Л. Жаколио «...забыть и простить, умение быть великодушным в момент своего торжества - присущи только людям с великой душой, помните это!»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42367




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:26:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение