Может ли отмщение принести счастье кому-либо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это не самый лучший поступок, который может совершить человек. Тем не менее люди мстят, чтобы удовлетворить свое эго. В мести нет ничего хорошего. Она разрушает внутренний мир человека и показывает все самые худшие его качества. Многие считают, что благодаря мести восторжествует справедливость. Это не так! Отвечая плохим поступком на плохой, мы опускаемся до уровня наших обидчиков. Наверно, каждый из нас задумывался о пользе мести. Сможет ли отмщение принести счастье?

Многие писатели написали на эту тему не мало произведений. Например, знаменитый английский драматург Шекспир написал тему мести трагедию «Гамлет». Гамлет – главный герой трагедии. Он должен отомстить за своего отца.

«Быть или не быть...» - этот монолог отражает всю суть сложного выбора Гамлета. Принц на протяжение всей трагедии рассуждает над этим вопросом. Он не знает, что ему выбрать: отомстить или простить убийцу отца. Гамлет, по своей натуре, не способен на убийство. В своих монологах он много рассуждает о том, может ли месть принести ему счастье. В конце произведение Гамлет все-таки решается отомстить врагу. Но принцу не приносит месть никакого удовлетворения. Он весь измучен. Галет опускается до уровня убийцы отца, совершая месть. Причиняет не мало боли и страданий своим близким. Месть принца за отца ничего хорошего ему не принесла, кроме смерти.

Еще одним примером бессмысленного мщения является месть Лаэрта за отца и сестру. Лаэрт , узнав о убийстве своего отца Гамлетом, решается на сделку с Клавдием. Он доходи до крайнего придела своей подлости. Совершает более ужасный, чем обидчик его семьи. Во время поединка с Гамлетом Лаэрт специально отравляет свой клинок. Это месть не принесла ему никакого удовлетворения, а показала его худшую сторону.

В заключение, я хочу сказать, что отмщение никогда никому не приносила счастья. Месть – это не выход. Из-за мести мы причиняем близким и морально падаем в их глазах.