Тема: Что такое милосердие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди нередко оказываются в трудных ситуациях. В эти моменты важно чтобы рядом оказался человек, обладающий таким качеством как милосердие. Милосердие - это готовность помочь какому-то человеку в трудную минуту, оказать ему поддержку, пожалеть его. На мой взгляд, это самое лучшее качество в людях.

Тема милосердия затрагивается в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов прошел тяжелые испытания судьбы. Он попал в плен и, несмотря на тяжелые условия, остался добрым и великодушным человеком. Война забрала у него всю семью, но он даже не думает мстить, а наоборот, ищет в себе силы помогать своим товарищам. Чувство сострадания всегда с ним, и, увидев маленького Ванюшу совсем одного, не может оказаться равнодушным к нему.

А после того, как мальчик рассказывает ему о судьбе своих родителей, А принимает решение взять его к себе и даже говорит ему, что он его отец. Это, безусловно, самое яркое проявление милосердия. И нам есть чему поучиться у этого человека.

Также эта тема раскрывается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении очень ярко отслеживается противопоставление самопожертвования Сони и эгоизма Радиона, который считает, что жестокость управляет миром. Героиня романа является символом добра и милосердия. Несмотря на то, что у неё очень тяжелая судьба, она находит в себе силы помогать другим людям. Именно Соня заставляет Раскольникова осознать свое преступление и приводит его к раскаянию. Автор показывает очень сильную душевную силу героини – способность помогать и сочувствовать другим людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что милосердие - это самая важная и самая прекрасная черта характера человека. Такие люди всегда готовы помогать другим, не требуя ничего взамен. Делая счастливыми других, они становятся счастливы сами. «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?». Правильно, ничего. Иногда люди не ценят этого, но это самое важное, что есть в жизни.