Что такое милосердие? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый хоть раз задумывался над этим понятием? Что же такое милосердие? Это доброжелательное, заботливое отношение к человеку или животному. Милосердие - это хорошее качество человека. Но оно свойственно не всем. Потому что люди сейчас злые, думают только о себе. И все же есть те, коту такое качество свойственно. Это добрый сострадательный человек. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Главная героиня романа - эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташе Ростовой свойственно милосердие. Эта девушка добрая, любящая природу, родителей, братьев. Когда раненые солдаты возвращаться после Бородинской битвы дальше через Москву, героиня хочет отдать им все. Она думает не о себе, а о раненых. Поэтому девушка отдала подводы, предназначенные для перевозки многочисленных веще из дома. Она показывает своим поступком самые лучшие внутренние качества.

Автор хочет донести до нас, что милосердие - хорошее качество, свойственное многим.

В популярном произведении Василя Быкова «Сотников» много героев проявляют милосердие. Когда Сотников и Рыбаков зашли в дом Дёмчихи, она не выгнала их. Хотя поставила себя и своих детей под удар полицаев. Сотников проявил милосердие по отношению к Рыбакову. Он решил ценой своей жизни спасти товарища. Хотя они и были мало знакомы, но на войне все сближаются. Когда полицаи ведут Сотникова, Рыбакова, Дёмчиху, старика и девочку, то главный герой решает всю вину взять на себя. Сотников думает, что если полицаи будут знать, что виноват лишь он, то не повесят остальных людей. Автор хочет донести до нас, что человек должен проявлять сострадание к людям, животным.

Таким образом, человек может проявлять милосердие. Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди будут относиться друг к другу по-доброму с милосердием и состраданием.