Пастух и пастушка/ Что такое милосердие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое милосердие? Это сострадательное, готовность помочь другому человеку. Но не всегда помощь оказывается от чистого сердца. Советский писатель Виктор Петрович Астафьев в представленном для анализа тексте ставит проблему двоедушного милосердия.

Автор рассказывает о лейтенанте Борисе Костяеве, оказавшемся из-за ранения в санбате. Главный герой замечает к себе неприязненное отношение врача и медсестры. Нехотя оказанная Борису медицинская помощь только ухудшает его состояние. Он чувствует себя беспомощным и бесполезным, а в таком душевном расстройстве оправится от ранений куда сложнее. На этом примере мы видим, как лицемерно оказанная помощь может усугубить и без того тяжелое положение человека.

Позднее, лечивший Бориса врач говорит о том, что любое «милосердие всегда двоедушно», особенно на войне, в тот период, когда каждый заботится лишь о себе.

Людей не волнуют проблемы других, но они скрывают это под маской доброжелательности.

Виктор Петрович Астафьев считает, что двоедушным можно назвать любое проявление милосердия, в особенности в военный период. Оно всегда отрицательно влияет на человека, на которого направлено, так как не имеет ничего общего с настоящим состраданием.

Я не разделяю мнения автора и считаю, что далеко не всегда важно насколько искренне человек заботится о том, кому помогает. В военное время ни один врач не сможет сопереживать каждому раненому, на это не хватит никаких моральных сил. Тем не менее, не может же он не выполнить свою работу и не позаботиться о здоровье больного? Даже равнодушный к судьбе пациента врач остается хорошим специалистом, способным улучшить физическое состояние человека.

Итак, «двоедушное милосердие» возможно является аморальным и жестоким явлением, однако, даже так, человеку все равно будет оказана некая помощь, без которой он, возможно, не выжил бы. На войне, когда у людей нет сил проявлять светлые эмоции и каждого в большей степени заботит своя жизнь и жизнь близких ему людей, любое милосердие - благо.