Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1945-1953. Иосиф Сталин (ЕГЭ по истории)

1945-1953 гг. – это послевоенный период правления Иосифа Сталина, который характеризуется продолжением политики угнетения, обострением отношений с бывшими союзниками антигитлеровской коалиции, возобновлением репрессий и усилением идеологического пресса и культа личности вождя. Основными событиями данного временного промежутка стали разработка 4-той пятилетки (1946-1950) Н. Вознесенским для восстановления довоенного уровня производства и начало «холодной войны» с США.

Победа в Великой Отечественной войне дала людям надежду на лучшее будущее, ослабление давления тоталитарного государства на личность.

«Демократический импульс» прокатился по всей стране. Однако И. Сталин стал осуществлять политику «закручивания гаек», стремясь восстановить контроль над общественным сознанием. С этим был связан новый виток репрессий. Одним из таких стало «Дело врачей», начавшееся с января 1953 года. Это уголовное дело было заведено против группы советских врачей, которых обвинили в заговоре и убийстве видных советских деятелей. Началось оно с того, что в 1948 году Лидия Тимашук диагностировала А. Жданову инфаркт, однако Лечсануправ Кремля заставило её написать другой диагноз, а лечение в последствии привело к смерти пациента. Участниками террористической группы, связанной с американской разведкой, были названы Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И. и другие врачи. Однако дело закончилось со смертью И. Сталина, поэтому все арестованные были освобождены и реабилитированы.

Важную роль в этом событии сыграл Михаил Рюмин, член Министерства государственной безопасности. Он сфальсифицировал следствие, чтобы получить от докторов ложное признание. М. Рюмин добился разрешения применять к врачам меры физического воздействия, он лично принимал участие в избиении профессора В. Василенко. Однако после предания дела широкой огласке М. Рюмин был арестован и расстрелян.

Другим немаловажным событием, связанным с репрессиями, стало «Ленинградское дело» – серия судебных процессов против партийных деятелей в конце 40-х годов. По нему были обвинены все руководители Ленинградских областей. Поводом были сфальсифицированные в Ленинграде на объединенной областной и городской партийной конференции результаты выборов, однако реальной причиной оказался рост влияния Ленинградской партийной организации. Всего было осуждено 214 человек, однако заключение выносили всем родственникам обвиняемых, поэтому число пострадавших от «ленинградского дела» только росло.

В данном событии огромную роль сыграл секретарь ЦК ВКП(б) Г. Маленков. На объединенном пленуме Ленинградского обкома и горкома партии он выступил с речью, где заявил о сокрытии сфальсифицированных данных. Он добился от П. Попкова и Я. Капустина признания о существовании антипартийной организации. Г. Маленков держал расследование дела под постоянным контролем и лично неоднократно присутствовал на допросах, арестованных.

Рассмотрим причинно-следственные связи. В результате «демократического импульса» войны открывалась потенциальная возможность перемен в политическом режиме, что дало толчок возникновению целого ряда антисталинских кружков и формированию демократических идей у партийной верхушки. Следствием этого стало усилением борьбы с «вольнодумством» и укрепления тоталитарного режима.

Историки рассматривают данный период как время «апогея сталинизма». С одной стороны, в кратчайшие сроки восстановилась промышленность, однако с другой – продолжались репрессии, проявился кризис аграрного сектора, нарастала напряженность в отношениях с США. Этот конфликт между двумя великими державами будет длиться до 1991 года, распада Советского Союза.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.