Преемственность поколений (ЕГЭ по русскому)

Каждое поколение отличается друг от друга: меняются приоритеты, нравы и сами люди. Но, несомненно, между старшими и младшими поколениями должна существовать тесная духовная связь, не прерывающаяся со временем. А крепкой любви и дружбе в семье способствует взаимопонимание. Родители часто дают мудрые советы детям, предостерегают их своими наставлениями от ошибок. Их знания, опыт, культурные и нравственные ценности становятся основой для следующих поколений.

Многие писатели поднимали проблему преемственности поколений. В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева взаимосвязь ценностей разных поколений видна по отношениям Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова со своими родителями. Молодые люди, только вернувшиеся с обучения, являются приверженцами нигилизма.

Однако если у Аркадия это презрение к старшим вызвано подражанием своему другу, то у Евгения оно обусловлено жизненной позицией героя, его идеей. Николай Петрович Кирсанов, отец Аркадия, не понимает взглядов молодых людей, но стремится относиться к ним с уважением, потому что он любит сына. Позже Аркадий понимает, что вовсе не придерживается нигилизма. Для него оказываются важны традиционные ценности: любящая семья, хорошие отношения с отцом. Евгений Базаров же испытывает противоречивые чувства по отношению к родителям: с одной стороны, он признается, что любит их, но с другой – презирает глупую, патриархальную жизнь «отцов». Но старики Базаровы дорожат своим сыном, поэтому отсутствие взаимопонимания смягчается родительской любовью, которая сильнее всех чувств и живет даже тогда, когда Евгений умирает. Тогда как взгляды Аркадия оказываются схожи со взглядами старших, Базаров, оторванный от своих истоков, от родителей, не выдерживает жизненных испытаний. Мы понимаем, что такие представители новых идей, безжизненные и отрицающие все, не могут состояться, потому что не имеют самого важного – настоящей крепкой связи с прошлым поколением.

В семье же Ростовых из романа Л. Н. Ростова «Война и мир» родители и дети живут в гармонии друг с другом. Их отношения строятся на доброте и искренности, уважении и понимании. Граф и графиня Ростовы воспитали своих детей достойными и счастливыми людьми. Между родителями и детьми нет недопонимания: все проблемы они всегда решают в кругу семьи, Ростовы-старшие никогда не отворачиваются, если их детям нужна помощь или совет. Например, когда Николай проигрывает деньги Долохову, отец не злится на сына, а соглашается помочь найти нужную сумму, несмотря на затруднительное материальное положение, или, когда младший сын Петя вызывается идти на войну, граф Ростов не останавливает его, а благословляет перед отъездом. Простота, отзывчивость и открытость присуща семье Ростовых, чего нельзя сказать о семье Курагиных, в которой деньги и высокое положение в обществе решают всё. Нам не трудно понять, почему в этой семье появились такие бездушные эгоисты, как Элен и Анатоль. Мы же осознаем, как важно иметь ту тонкую ниточку, которая связывает поколения, не дает человеку потерять себя, забыть, как это важно, понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть.

На пороге взрослой жизни мы должны понимать, что отношения между поколениями строятся на любви, взаимопонимании, дружбе, и что только так связь между младшими и старшими становится крепче и не прерывается с годами.