Что значит преемственность поколений? Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Преемственность поколений - это связь между прошлым, настоящим и будущим. Она проявляется в соблюдении семейных традиций, передаче знаний и опыта друг другу, занятиях общим делом. Проблематика данной темы состоит в разрыве связи между поколениями, когда младшие стремятся отделиться от старших. Хорошо это или плохо? Вопрос сложный, но точно можно сказать, что даже с современными идеалами и нравами важно сохранять преемственность поколений. Ведь надо помнить то, что заложено нашими предками, так как это во многом способствует поддержке нравственности народа. Но не всегда старшее поколение передает следующему что-то хорошее и по-настоящему важное.

Последствия неправильного воспитания и передачи ложных ценностей сказываются не только на отдельной личности, но и на обществе в целом.

Преемственность поколений в таком случае имеет отрицательное значение. Именно об этом нам повествует комедия Фонвизина "Недоросль". Семейство Простаковых имеет дворянские корни, которые считает своим главным достоинством. Они алчны, невежественны и жестоки, но не видят в этом ничего плохого. Госпожа Простакова - хитрая и грубая женщина, любящая только своего сына. Она не уважает своего мужа, бьет крестьян, лицемерит. Митрофанушка - невежественный и глупый молодой человек, избалованный материнской заботой. Такой характер юноши сложился из-за неправильного родительского воспитания. С детства Митрофан видел как его мать бьет и бранит отца, что повлекло за собой неуважение к ним обоим. Его все время баловали и разрешали постоянно лениться, поэтому он вырос необразованным. Неуважительное отношение к людям и постоянное преследование получения прибыли со стороны родителей сделали его абсолютно безнравственным. В конце концов Простакова получила плоды своего воспитания, когда в финальной сцене произведения сын отвернулся от матери. Если эта семья не сможет понять свои ошибки и неправоту, то из поколения в поколение в их роду будут рождаться подобные Митрофанушке люди.

Таким образом мы можем понять, что преемственность поколений - это важная часть жизни. Если от старших к младшим переходят различные отрицательные черты характера и принципы, то это влечет за собой не только негативные последствия в обществе, но и дальнейший разрыв связей между этими поколениями. Если же от предков наследуются нравственность, духовные ценности, семейные традиции и общее дело, то такие поколения долго будут поддерживать связь, что конечно положительно скажется не только на них, но и на других людях.