Война поколений (ЕГЭ по русскому)

Конфликт поколений - это появление разногласий между людьми разного возраста. Яркими примерами могут послужить ситуации общения между детьми и родителями, бабушками, дедушками. Конфликт между поколениями может возникнуть из-за различных обстоятельств: особенности мировоззрения, образ жизни и так далее. К сожалению, многим людям непросто найти взаимопонимание и эта проблема волнует человечество уже долгое время. Множество авторов поднимали этот вопрос и выработали методы решения этого конфликта.

В драме “Гроза” Александра Николаевича Островского герои стали жертвами вечного конфликта между поколениями. Главная героиня Катерина не могла найти общий язык с матерью своего мужа. Они не понимали друг друга, Кабаниха постоянно бранила Катерину и заставляла ее жить так, как того хочет она.

Катерина не смогла свыкнуться с жизненными нормами Кабановой, жизнь для неё без свободы хуже смерти. Итогом этого конфликта сала смерть Катерины.

Второй конфликт поколений был между Варварой и ее матерью. Эта героиня в драме «Гроза» показана умной и хитрой. Она привыкла жить в доме Кабановой по своему принципу: «Делай, что хочешь, только бы шито да крыто было». Она не смогла открыться своей матери и рассказать ей о влюбленности, потому что понимала, что мать не одобрит ее любовь к Кудряшу. Варвара знает свою мать, ее устрой и моральные принципы, она не собирается мириться с тиранством матери. Варвара не так покорна чужой воле, как другие герои. Она живет своей жизнью, обманывая Марфу Игнатьевну и за спиной потешаясь над ней. Это доказывает то, что можно противостоять конфликту между поколениями, но все же он неизбежен. Образ Варвары – это образ вольнолюбивой души, которую невозможно растоптать.

Таким образом, конфликт поколений неизбежен, ведь времена меняются, как и люди. Однако его можно разрешить или попытаться противостоять ему, прийти к взаимопониманию, но это возможно лишь тогда, когда обе стороны выскажутся прямо и честно, и научаться уступать друг другу. Не надо бояться спора, ведь именно в нем отцы и дети отыщут истину, которая всех примирит.