Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать месть? с аргументами (Итоговое сочинение)


Значение слова месть я понимаю так: месть - это поступки человека, которые он совершает в ответ на причиненное ему зло, за чувство несправедливости. А можно ли оправдать месть? Всегда ли месть является единственным верным выходом из ситуации? Мне кажется, что ответы на эти вопросы будут разными у каждого человека. Так, например, для одного типа людей месть будет единственным верным решением и сможет стать каким-то успокоением души, лучиком солнца в этом несправедливом мире. Для других же наоборот, месть будет являться уделом слабых. Людей, не способных мстить, я назвала бы людьми с добрым сердцем и светлой душой. В доказательство моей точки зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В качестве первого аргумента возьму произведение Виталия Закруткина "Матерь человеческая".


Здесь главная героиня - одинокая Мария, пережившая ужасы войны и потерю близких людей, встречает на улице немецкого ребенка. Женщина бежит на него с вилами, хочет отомстить за все свои муки. В итоге, Мария не совершает мстительный поступок, а наоборот спасает этого одинокого немецкого малыша. Не думаю, что поступив бы наоборот Мария облегчила себе жизнь. Таким образом, мы доказали, что есть люди, для которых месть - это далеко не поступок, который можно оправдать и во всех ситуациях можно обойтись и без него.

В качестве второго примера приведу произведение Александра Сергеевича Пушкина "Выстрел". В нем нам рассказывается о неком человеке по имени Сильвио, который был оскорблён пощечиной неизвестного нам молодого человека знатной фамилии. Всю свою жизнь он жаждал местью за тот дуэль, на котором у Сильвио остался выстрел на неопределенное время. В итоге, Сильвио через много лет всё-таки не стал стрелять в графа, оказавшись у него дома. Главный герой решил для себя, что он увидел самое важное: страх и смятение графа, остальное - дело совести его самого. В данном произведении мы видим, как местью для человека является больше душевное наказание и чувства, которые испытал его обидчик.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что вопрос об оправдании мести для каждого человека индивидуален и каждый решает сам для себя: способен я на месть или нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение