Можно ли оправдать месть? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достаточно часто нам причиняют боль другие люди. Иногда это бывает случайно, то есть человек не хотел причинить вред, а иногда и намеренно. У обиженного человека может возникать масса чувств. Как правило, в первое время – это злость, ненависть, обида, неприязнь и другие отрицательные эмоции.

Кто-то решает смириться, ибо понимает, что негативные эмоции губят, и в них нет смысла, а кто-то уже потирает ручки, придумывая коварный план мести.

И вот отомстил тот второй человек, и что с того? Возможно, ему стало легче, но в дальнейшей перспективе пользы это ему не принесет. Силы, потраченные не осуществление мести, можно было бы вложить в то, что принесет какую-то выгоду (речь идет не всегда о материальной).

Можно ли оправдать месть? В любом случае, я считаю, что мстить – это неразумно, но тут уж каждый решает сам: нужно ли ему это, стоит ли того…

И есть еще один немаловажный пункт – уметь отличить реальную месть от других проявлений характера.

Например, если один человек совершил какое-то преступление, а второй обратился к закону, это не значит, что второй решил отомстить.

Существует мнение, что месть ради справедливости- благо. На самом деле, иногда сложно объективно оценить, во имя чего человек мстит.

В пьесе Горького «На дне» описывается быт ночлежки. Во взаимоотношениях постояльцев и хозяев есть чувство мести. Хозяйка Василиса Карповна, как мне кажется, со злости мстит своей сестре Наташе за то, что Васька Пепел ее любит, хотя бедная девушка ни в чем не виновата. Хозяйка говорит (хотя и при попытке подстрекательства на убийство мужа), мол, бью ее, ибо вижу, как ты к ней относишься.

Конкретно в этой ситуации можно с уверенностью сказать: месть Василисы оправдать никак нельзя.

В повести Пушкина «Капитанская дочка» можно легко отыскать обратный пример. Даже после поединка, после ранения (причем Швабрин сделал это исподтишка), после оскорбительных слов в сторону Маши, главный герой не страдает манией мести. Гринев не мстительный человек, не злопамятный, более того, в какой-то мере оправдывающий Швабрина.

Месть не лучшее, на что можно потратить силы и средства. Конечно, иногда сложно себя контролировать, но очень важно уметь держать себя в руках и не опускаться ниже обидчика. Только не стоит забывать, что есть очень похожие на месть действия, которые ею не являются.