Месть - это слабых душ наследство в груди достойного не место (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему Месть -это слабых душ наследство?

На мой взгляд, месть - это выбор между прощением и жаждой отомстить. Прощают только сильные люди,которые могут отпустить обиду, злобу. Простить - это задача не из лёгких. Человек, который принёс боль и страдания заслуживает прощения. Я докажу это примерами из русской художественной литературы.

В качестве первого примера хочу привести из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и Мир", где главный герой Князь Андрей не смог простить измены возлюбленной Наташе и поэтому хотел отомстить Анатолию Курагину. Именно с этим человеком хотела сбежать Наташа. Анатолий увлек молодую девушку считал Князь Андрей и отправившись на войну он искал своего обидчика. Анатолий и Князь Андрей были ранены в Бородинском сражении и оказались случайным образом рядом друг с другом на операционном столе. Андрей с трудом узнал человека, который когда-то сделал ему больно.

И вдруг в нем что-то пробудилось и он понял, что его обида прошла и не держит зла на этого человека, значит он - сильный человек, который поборол жажду мести.

Вторым примером может послужить роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Героиня романа Соня Мармеладова искренняя и чистая девушка, которая простила не одного обидчика. Она простила отца, который пропил последние гроши на Мачеху из-за чего Соне пришлось выкручиваться из этого и стать уличной женщиной. Но несмотря на это она простила своего отца. Сонечка простила Радиона,который совершил жестокое преступление и наставила на путь исправления. Не оттолкнув его за совершенное деяние.Соня сильная девушка,потому что она простила многих людей, которые сделали ей больно.

Таким образом, месть - это для слабых людей, а сильным людям по силе простить человека за все обиды, страдания и боль. Сильные люди - великодушные люди в их сердцах нет места для обид.