«Месть – это слабых душ наследство. В груди достойного ему не место» аргументы А. И. Куприн «Суламифь», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Месть — это слабых душ наследство. В груди достойного ему не место», — считал Карл Кернер. Я полностью согласна с этим высказыванием. Месть появляется в душе человека, как ответная реакция на поступки, причинившие ему боль, как результат затаённой обиды. Души людей, неспособных сдерживать в себе эмоции, заполняет тьма и желание причинить обидчику такой же вред, принести в его жизнь страдания.

Если каждый будет жить с такими низкими моральными ценностями, в мире пропадут такие понятия, как добро, взаимопонимание, великодушие. Только сильные душой люди способны простить всё своему обидчику, не пятнать свою честь и достоинство, не омрачать душу подлыми поступками. Докажу свои рассуждения на примерах из произведений русской литературы.

В рассказе А. И. Куприна «Суламифь» любимая жена царя Соломона завидует его новой возлюбленной. Душа царицы Астис наполняется мраком, обидой, она чувствует себя униженной. В её голове зреет план мести, царица не желает смириться с такими сильными, светлыми, страстными чувствами возлюбленных. Астис убивает бедную девушку, отнимает любовь Соломона, тем самым сама попадает в оковы несчастья. Ненависть и зависть затуманили разум женщины, они стали её движущей силой, заполнили всю её душу, не оставив место для светлых чувств.

Рассуждая по данной проблеме, не могу не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Дубровский». Молодой Владимир, сын небогатого помещика, желает отомстить Троекурову за смерть отца. Он становится мелким разбойником, совершает набеги на близлежащие деревни. Однако в жизни Владимира появляется любовь, чувства к дочке обидчика. Главный герой находит в себе силы простить Троекурову все низкие поступки, в его груди отныне лишь великодушие. Ведь только высокие чувства способны развеять тьму в душе человека.

В заключение я хочу сказать, что месть — один из самых страшных душевных пороков. Месть не приносит ничего доброго людям, она лишь постепенно разрушает их души. Поэтому я считаю, что каждый должен противостоять сильному желанию причинять боль в ответ на свою. Нужно, чтобы тобой руководили добрые, созидательные побуждения и тогда в твоей душе не будет места мести.