Родители и дети : спор или диалог (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношений поколений всегда была актуальна. Мы часто не находим контакта со старшими, горячо спорим и сильно ругаемся, даже не думая о том, чтобы попытаться сделать шаг навстречу. Но ведь взрослые бывают тоже упорны и слепы по отношению к детям, даже иногда ломая их жизни. Ведь согласитесь, очень сложно установить хорошие отношения с теми, кто был молод так давно и жил совсем в другом времени.

Докажем данный тезис. В качестве первого аргумента приведем пример из произведения И. С. Тургенева

"Отцы и дети". Базаров не ладил со старым поколением и даже не хотел попытаться найти контакт. Он не появлялся дома три года и, приехав всего на несколько дней, очень расстраивает родителей, которые его так любили и заботились о нём.

Евгений отталкивает их, не принимая искреннюю опеку. К сожалению, осознает всю плачевность данной ситуации он только перед своей смертью. Иногда современное поколение никак не хочет понять взрослых.

В качестве второго аргумента приведем пример из произведения А. С. Пушкина "Дубровский". Маша Троекурова была влюблена во Владимира Дубровского и мечтала провести с ним всю свою жизнь. Но отец Марии давно поставил крест на её судьбе, по его решению, она должна была выйти за князя Верейского, вступить в неравный брак. Не любя этого человека, девушка пыталась уговорить отца передумать, но он крепко стоял на своём. Нельзя сказать, что он не любил дочь, просто Троекуров во всём искал выгоду и этот союз двух людей более привлекал его. Великое чувство между Машей и Владимиром рушится под родительским гнетом. Взрослые часто ломают жизни детей, сами того не осознавая.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что времена, нравы, обычаи меняются, но какие-то проблемы остаются вечными. Нужно научиться общаться со своими родителями, чтобы всё не закончилось печально. Понимать друг друга - это очень важно, взаимопонимание должно идти с обеих сторон, нельзя отталкивать тех, кто сделал из тебя человека. Воспринимать слова взрослых - первый шаг к контакту с ними.