Спор поколений: вместе и врозь. «Отцы и дети» И. С. Тургенев (Итоговое сочинение (декабрьское))

Спор поколений - вечная актуальная проблема, которая волновала писателей различных эпох. Данный спор существовал с древних времен и по наши дни. Это проблема отцов и детей показана в широком смысле этого слова, а не только в смысле семейных уз. Отцы - консерваторы, которым чужды многие преобразования, а дети - «двигатели прогресса», которые не могут сидеть на одном месте.  Этот вопрос прослеживается в таких произведениях, как "Ромео и Джульетта" У.

Шекспира, «Горе от ума» А.С.Грибоедова  и, конечно же, романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева.

Базаров и его родители спорят «вместе». Евгений - прирожденный нигилист, который идет в ногу со временем. А его родители - люди консервативные,которые не принимают точку зрения нигилиста. Но несмотря ни на что, они любят своего сына. Но Базарова эта любовь обременяет, его душа лежит к науке. Даже тогда, когда он приехал навестить в первый раз стариков после его долгого отсутствия, он заявил им, что не собирается долго оставаться, потому что имеет много дел. Из диалога Базарова с Аркадией мы можем видеть, что Евгению лучше там, где ему никто не будет мешать во время работы, а родители, как он говорит, его постоянно отвлекают. Исходя из своего собственного жизненного опыта, я могу сказать, что то, как Евгений поступал с ними, не есть хорошо. Он ставил свои интересы выше любых человеческих ценностей, а ведь для родителей было важно узнать сына поближе, ведь они не виделись очень долгое время. В то же время, меня заинтересовала манера их диалога, и я считаю, что можно поспорить с родителями, но при этом не нужно навязывать своей точки зрения.

Спор «врозь» мы наблюдаем в диалогах аристократов Кирсановых с нигилистом Евгением. Несмотря на то, что он познакомился с отцом и дядей его друга Аркадия совсем недавно, Базаров не боится говорить прямо все то, что он думает, ведь он «не признает старых авторитетов», отрицает существующий строй, все его порядки. Он высказывается очень резко о дворянах, называя их «аристократишки» и говоря, что их песенка уже спета. Но они не верят, что новое поколение перестало признавать все авторитеты. Павел Кирсанов называет Евгения «Лекаришко», «волосатый», «шарлатан». Защищая свою честь, Павел вызывает Евгения на дуэль. Таким поступком он показал Базарову, что он старого закала, что он живет в соответствии с «принсипами», а значит не терпит оскорблений в свою сторону. Несмотря на то, что Павел Кирсанов проиграл в этой дуэли, его поступок показывает нам, что у старшего поколения существуют свои убеждения в жизни, и что мы, новое поколение, должны их признавать, но ни в коем случае не отрицать. Я придерживаюсь стороны старшего Кирсанова, ведь он показал, что у каждого поколения существуют свои авторитеты.

(ниже абзац) показываю диалог вместе и врозь. Нужно стремиться не разъединяться, а оставаться вместе.

Итак, «отцы и дети» споря между собой, все же остаются вместе. Они никак не разъединяются. Эти диалоги помогают понять двум сторонам, что им нужно. Чего не скажешь о спорах, которые так и не достигают компромисса и взаимопонимания. Такие конфликты только усугубляют положение и разъединяют людей.

Своим произведением И. С. Тургенев хотел напомнить, что должно быть понимание между «отцами и детьми». Что мы, представители разных поколений должны быть терпимее к друг другу. Сегодняшнее общество может вынести из этого произведения много полезного. Мы должны любить и уважать  старших, а они, в свою очередь, должны принимать и разделять убеждения прогрессивных взглядов на жизнь.