Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К каким вечным вопросам обращается И.А. Бунин в своих рассказах? (ЕГЭ по литературе)


Иван Алексеевич Бунин -один из выдающихся писателей девятнадцатого и двадцатого веков. Его произведения носят философский характер, поскольку в них автор обращается к «вечным» вопросам человечества, пытаясь понять то, как устроен наш мир. На мой взгляд, творчество Бунина пользуется такой популярностью именно по причине того, что темы, освещаемые в его произведениях, являются близкими каждому из нас.


К примеру, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» автор обращается к таким «вечным» вопросам, как истинное счастье и смысл жизни. На мой взгляд, Бунин хочет сказать, что главный герой не может обрести истинное счастье по причине неумения видеть радость в мелочах. Всю свою жизнь «господин» стремится заработать как можно больше денег , считая, что счастливым можно стать только при наличии большого достатка(именно поэтому он пренебрежительно отзывается об малоимущих ). Кроме того, герой искренне верит, что все вокруг создано лишь для того, чтобы исполнять его желания : «Он был довольно щедр в пути и потому вполне верил в заботливость всех тех, что кормили и поили его, с утра до вечера служили ему, предупреждая его малейшее желание». Однако мы понимает, что счастье, любовь и уважение купить невозможно .

Foxford

Доказательством этому служит трагическая судьба «господина» , от которой деньги не смогли его уберечь. Мы видим, что отношение окружающих к нему кардинально меняется после того, как герой умирает. Никто больше не выслуживается и не благоговеет перед ним, даже его семья. Все это происходит по причине того, что жизнь «господина» была ужасно-бессмысленной, он не привнес в этот мир ничего ценного, а , следовательно, единственное, что он может получить- это большой и длинный ящик вместо гроба. Как говорил Гораций: «Единственное, в чем весь pод человеческий равноправен, — это в смерти». И чтобы подчеркнуть это, Бунин использует такой художественный прием, как кольцевая композиция. Рассказ заканчивается так же, как и начинался- на корабле, вот только теперь «господин» не веселится на палубе в кругах буржуазного общества, а лежит бездыханный в деревянном ящике в «подводной утробе Атлантиды».

Также, в этом произведении Бунин освещает тему любви. Мы помним, как все пассажиры любовались парой, красиво прогуливающейся по палубе. И казалось бы- вот оно, искреннее, нежное чувство, способное сделать людей менее одинокими. Но даже это является фальшью. Влюбленные- просто актеры, нанятые с целью создания благоприятной атмосферы на корабле. И все это понимают, но продолжают играть роль свидетелей поистине «настоящих» чувств. Видя это, можно сделать вывод , что для всех присутствующих на корабле любовь- это лишь красивая картинка, не что иное ,как обычная декорация. Я уверена, что никто из этих людей ни разу не рисковал чем-то во имя этого удивительного чувства, поскольку им легче жить уже по «написанному сценарию», не прикладывая никаких усилий. Я считаю, этим Бунин хотел показать , что люди в погоне за большим материальным достатком теряют все то человеческое, что когда-то в них было. И это страшно.

Подводя итог, можно сказать, что это далеко не единственное произведение Ивана Алексеевича Бунина, в котором он обращается к «вечным» вопросам человечества. Но именно этот рассказ, по моему мнению, заслуживает особого внимания, поскольку в нем собраны все те проблемы, которые актуальны и в наше время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение