Сижу и думаю: надо же ,а ведь Пушкин ( По В. Крупину) (ЕГЭ по русскому)

Достаточно ли человеку для существования тех знаний ,погоня за которыми происходит столь навязчиво ?

Писатель,сценарист и публицист Владимир Крупин ,рассуждая над этим вопросом , в своей статье приводит примеры невоспитанности современных людей ,живущих в наше время ,где знания в приоритете .Он описывает сцену ,в которой курящая дама разговаривает по мобильному телефону -гениальному ,по мнению автора , изобретению ,бранится и выражается совсем нецензурно. Для еще большего погружения в проблему , автор рассказывает о пожилом мужчине , который по тому же телефону обзывает нелестными словами своего знакомого , но тут же просит своего собеседника не говорить об этом никому . Иными словами, этот мужчина поливает грязью человека за спиной и не хочет ,чтобы об этом знали другие .

Позиция автора довольно ясна : "ни обилие знаний ,ни открытия науки ,ни свершения техники не делают человека лучше ."

Нельзя не согласиться с мнением автора . Я также считаю : знать все- не значит быть лучше и умнее.

Подтверждением сказанному может служить следующий аргумент из произведения Гончарова "Обломов". В одном из эпизодов этого романа описывается разговор главного героя Ильи Обломова и его друга Андрея Штольца. Из диалога молодых людей выясняется отношение Обломова к знаниям . Он рассказывает о том ,что "желтый господин в очках " спрашивал -читал ли он речь депутата. Когда его собеседник узнал ,что Илья Обломов даже газет не читает ,то господин до того удивляется ,что вытаращивает глаза. А Обломов критикует таких людей , которые ежедневно узнают ненужные новости , не интересуясь ими и не имея к ник никакого отношения . Он считает ,что под этим всезнанием кроется пустота , и его волнует тот факт ,что никто не желает выбрать скромную профессию , так как окружающие считают это скучным ,неинтересным и незаметным . Действительно, в трудовой деятельности не блеснешь знаниями о речи какого-то депутата , твои ненужные знания не помогут в работе .

В произведении же Тургенева "Отцы и дети" также можно встретить героя , желающего знать многое . Этот персонаж - Кукшина , которая пытается подражать крайним проявлениям радикализма , интересуется "женским вопросом" и положением женщин , увлекается естественными науками и проповедует нигилизм . Однако все ее познания в этих сферах поверхностны . На самом же деле эта неопрятная ,невоспитанная особа ничего из себя не представляет . Она пытается нахватать знаний обо всем , потому что это модно .

Можно прийти к выводу о том ,что люди стремятся к обилию знаний обо всем ,что происходит вокруг них для того ,чтоб скрыть свою внутреннюю пустоту ,спрятать свою неполноценность от глаз окружающих под мнимым кругозором .