Проблема благодарности. По тексту З.И. Трипольской Я сижу в гостиной у моей заокеанской подруги (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте, предложенном для анализа, автор затрагивает тему благодарности. З.Трипольская озадачивается вопросом, связанным с тем, так ли остро стоит потребность в выражении благодарности за проявленный благотворительный жест? Каким образом должен себя вести человек, получивший благодеяние?

Автор ведёт рассказ, касающийся проблемы значимости получения ответного письма с благодарностью для человека, совершающего пожертвование с целью поддержки приюта для животных, музея или библиотеки. По мнению Трипольской, «отметить благородный жест человека — черта общества …культурного». Проявление подобного внимания свидетельствует о проявлении культуры общения, что выступает в качестве стимула «круговой поруки добра». Благодаря этому люди могут чувствовать своё единство.

Суть авторского послания состоит в призыве к открытости в общении, благородстве и щедрости.

Автор прав: достойный человек не только творит хорошие дела, он ещё видит их в окружающих, и умеет быть благодарным.

Сказанное подтверждается примерами из произведений литературы. А.С. Пушкина в романе «Капитанская дочка» описывает ситуации, когда Пугачёв стремиться выразить благодарность Гринёву за благодеяние, оказанное в его адрес, — подарок в виде заячьего тулупчика. Петр Гринёв был им спасен от виселицы. Таким образом, было проявлено великодушие со стороны разбойника. Пугачёв, хоть и был убийцей, всё равно прослыл личностью неоднозначной, обладающей способностью к свершению благородного поступка. Впоследствии Пётр Гринёв (как придумал Пушкин) напишет записки, увековечив образ Пугачёва в них.

Благородство было проявлено и паном Тыбурцыем — персонажем повести Короленко «Дети подземелья». Человеку этому свойственно было обладать достоинством, хотя и был он нищим. Качества эти помогли ему сблизиться с судьёй, а также сыном его - Васей, участвующим в судьбе Маруси, которая была на грани смерти. Пан Тыбурцый придя к судье, благодарит за доброту, проявленную его сыном. Людям разных социальных слоёв свойственно, таким образом, соединяются в понимании основ жизни.