Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Сказка о попе и работнике его Балде в сокращении (Пушкин А. С.)


Жил-был поп, однажды пошел он по базару. Идет ему навстречу Балда. Поп говорит, что нужен ему работник: конюх, повар и плотник. Балда отвечает, что согласен служить в год за три щелка по лбу попу, а на обед попросил вареную полбу. На том и порешили.

Живет Балда в доме у попа, на соломе спит, ест за четверых, за семерых работает. Его любит вся попова семья, кроме самого попа, который ждет расплаты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Признался поп попадье. А она и посоветовала ему задать Балде такую службу, чтобы он не смог с ней справиться. Вот и говорит поп Балде, что черти обязались платить ему оброк до самой его смерти, но есть у них недоимки за целых три года. И велел поп собрать оброк с чертей.

Пошел Балда, сел на берегу моря, вьет веревку, а ее конец в море мочит. Вылез из моря старый Бес и спрашивает, чего ему надо. Отвечает Балда, что собирается веревкой морщить море и корчить их проклятое племя за то, что не платят оброк.

Отправил Бес внука. Договорились они с Балдой, что кто первым из них вокруг моря обежит, тому и достанется полный оброк. Балда сказал, что побежит его младший брат. Поймал он в лесу двух зайцев, идет к морю. Отпустил Балда одного зайца. Бросились бесенок и зайчишка: бесенок по берегу моря, а зайка - в лес. Обежал вокруг моря бесенок, а Балда уже гладит своего братца. Пошел бесенок за оброком. Старый Бес думу думает, как Балду обмануть. Обещает бесенок выслать оброк, если Балда бросит палку дальше него. Сказал Балда, что может забросить ее в тучку. Бесенок испугался и опять бросился к деду, а Балда тем временем над морем шумит. Снова появился бесенок. Балда ему говорит: если поднимет он кобылу, да пронесет ее с полверсты, то будет оброк его. Приподнял Бес кобылу, шагнул два шага, а, сделав третий, упал. Балда же снес кобылу промеж ног, сев на нее верхом. Собрали черти оброк. Отдал Балда попу, оброк, даже не стал платы требовать. Подставил поп лоб, стал Балда щелки давать. От первого поп прыгнул до потолка, от второго - лишился языка, а от третьего - у старика вышибло ум. А Балда с укоризной приговаривает – не надо гоняться за дешевизной!

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4224




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:09:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение