Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Сказка о золотом петушке в сокращении (Пушкин А. С.)


В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь Дадон. То и дело смело наносил он соседям обиды, но, став старым, захотел от ратных дел уйти на покой. Стали тут его беспокоить соседи. Никак не получалось у него охранять царство. Обратился Дадон к мудрецу. Тот вынул Золотого петушка из мешка и сказал усадить птицу на спицу. И если вокруг всё будет спокойно и мирно, то и сидеть петушок будет смирно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если же ожидается война — петушок приподнимет гребешок, встрепенется, закричит и повернется в то место, откуда идет угроза.

Поблагодарил царь, обещал исполнить любую волю мудреца. Принялся петушок охранять границы государства. Присмирели соседи.

Так мирно прошло несколько лет. Но вот закричал петушок. Царь отправил войско к востоку во главе со старшим сыном. Угомонился петушок.

Прошло восемь дней, нет вестей от войска. Снова кричит петушок. Царь созывает другую рать и отправляет с ней младшего сына.

Опять молчит петушок. Но вести от войска снова нет! Проходит еще восемь дней. Опять кричит петушок. Снова царь скликает рать и сам ведет ее на восток.

День и ночь идут войска идут— побоища все нет. Царь приводит войско в горы и видит между высоких гор шелковый шатёр, вокруг которого лежит побитая рать. Царь Дадон спешит к шатру. Какая страшная картина! Он видит двух своих сыновей, без лат, без шеломов, с вонзенными друг в друга мечами. Вдруг шатёр распахивается… и появляется девица необычайной красоты, шамаханская царица. Глядя на нее, забыл царь о смерти своих сыновей. Взяла шамаханская царица его за руку и увела в шатер. Неделю гостил у нее Дадон.

Царь с девицей отправился домой. Он увидел в толпе скопеца, который попросил подарить девицу. Но Дадон отказался. Хватил царь его жезлом по лбу; тот пал ничком и испустил дух. Дадон въезжает в город; неожиданно раздается легкий звон, петушок срывается со спицы, летит к колеснице и садится царю на темя, клюет и взвивается вверх.

Тут же Дадон падает с колесницы. Вот он охнул и умер. Вдруг пропала и царица, словно ее и не было. Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4203




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение