Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Сказка о царе Салтане в сокращении (Пушкин А. С.)


Зимним вечером три сестры в деревенской светлице сидят за пряжей. Старшая вместе со средней хвастают своим дородством и красотой, а младшая сестра молчит. Стали сестры мечтать, чем каждая из них прославилась бы, если бы вышла замуж за царя. Старшая сестра говорит, что задала бы небывалый пир, средняя в одиночку наткала бы полотна на весь мир, а младшая пообещала для батюшки-царя родить сына-богатыря.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Под окошком притаился царь Салтан и услышал разговор сестер. Он появляется в светлице и объявляет свое решение: все трое будут жить во дворце, старшая станет поварихой, средняя — ткачихой, а младшая — женой. Ушел царь с младшей сестрой, а старшая и средняя сестры вместе с Бабарихой стали размышлять, как же расстроить счастье сестры, и пришло им на ум обмануть Салтана.

Уехал царь на войну, молодая царица Милитриса тем временем родила сына. Жизнь в царском дворце течет мирно. Только царице нет покоя: ее тревожит отсутствие вестей от царя Салтана. Скоморох пытается развлечь ее, но ни прибаутки, ни сказки не веселят царицу, не радует ее и притворная доброта сестер, приходящих к ней с подарками. Наконец, является долгожданный гонец. Хитрые заговорщицы перехватили его, подпоили и подменили грамоту Салтана. В смущении дьяки читают приказ, в котором говорится, что «царицу и приплод» надо «в бочке бросить в бездну вод». В нерешительности мнется народ, но угрозы торжествующих сестер и Бабарихи делают свое дело. Милитрису и царевича сажают в бочку и пускают в море.

Волна вынесла бочку на пустынный берег острова Буяна. Жалобно сетует Милитриса на судьбу, а царевич, уже заметно подросший, радуется светлому миру и весело резвится. Он сделал лук, и теперь отправляется на поиски дичи, и неожиданно замечает огромного коршуна, преследующего лебедя, метко пускает стрелу и убивает коварную птицу. Царица и царевич изумлены, увидев, что вышла из моря царевна-Лебедь и заговорила с ними человечьим языком. Она сказала, что обязательно отплатит добром за добро и пропала. Наступила ночь. Милитриса и царевич уснули. В первых лучах утренней зари увидели они, как, словно по волшебству, появился город. Раздается пушечная пальба и праздничный колокольный перезвон, из ворот показывается торжественная процессия. Гвидона радостно приветствуют жители сказочного города Леденца, они просят его стать их правителем.

Гвидон становится князем, но он тоскует по отцу. С грустью он смотрит вслед кораблю, отправляющемуся в царство Салтана. Гвидон зовет Лебедь-птицу. Она превращает его в шмеля, он догоняет корабль, желая увидеть отца.

Корабль прибыл к берегам Салтанова царства. Царь зовет в гости корабельщиков, угощает их и расспрашивает о том, что видали они в чужих странах, какие чудеса с ними случались во время путешествий. Рассказывают корабельщики о волшебном городе Леденце, появившемся на пустынном острове, о грызущей золотые орешки белке, о Гвидоне, славном могучем князе, и о тридцати трех его морских витязях. Салтан удивляется, ему хочется посетить этот удивительный город, Ткачиха и Повариха в беспокойстве отговаривают его. Бабариха говорит, что в Леденце нет одного чуда, заморской царевны необыкновенной красоты. Шмель, взбешенный кознями заговорщиц, жалит поочередно всех их и улетает, вызвав всеобщий переполох.

Гвидон снова бродит у моря, охваченный печалью. Не идет из его памяти рассказ Бабарихи. И вот в тоске зовет Гвидон Лебедь-птицу, рассказывает ей о своей любви к неведомой красавице и просит ему помочь. Лебедь-птица растрогана волнением Гвидона, оборачивается она прекрасной Царевной, к которой были направлены его пылкие мечты. Царица Милитриса дает свое благословение молодой чете.

Гвидон и Милитриса в радостном нетерпении ожидают приезда Салтана. Вот, наконец, показался вдали его флот. Царь со своей свитой входит во дворец, приветствуемый народом и колокольным звоном. Демонстрируются чудеса города Леденца. Изумленный царь и его гости наблюдают за волшебной белочкой в хрустальном домике, тридцать три морских богатыря проходят перед ними, показывается и прекрасная царевна Лебедь. Появляется, наконец, царица Милитриса - возлюбленная жена Салтана. Со слезами обнимает царь жену и сына, и прощает на радостях коварных сестер царицы.

Начинается веселый пир.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4215




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение