Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Полтава в сокращении (Пушкин А. С.)


«Богат и славен Кочубей», необозримы его луга, он владеет несметными сокровищами, но его главным богатством является дочь Мария, с которой не сравнится никто во всей Полтаве. Но не только красотой славится Мария, она известна своим кротким нравом. К ней сватается множество женихов, но сердце девушки неприступно. К ней шлет сватов сам гетман Мазепа. Он стар, но полон кипящих чувств, которые отличаются от переменчивых чувств молодости, это уже ровный жар, не остывающий до самой смерти.

Родителей Марии охватывает негодование, их возмущает поведение старца, ведь Мария является его крестницей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мать Марии называет Мазепу нечестивцем и заявляет, что не может быть речи о замужестве.

Услышав это, Мария лишается чувств. Девушка не может прийти в себя два дня, а на третий день исчезает. Никому неизвестно, куда она скрылась, один только рыбак слышал в ночной тиши конский топот, а утром на росе остался «след осьми подков».

Вскоре дошла до Кочубея весть о том, что дочь его бежала к Мазепе. Только сейчас стала понятна родителям причина душевного беспокойства дочери. И решил Кочубей отомстить гетману.

То время было для России смутной порой. Страна «мужала с гением Петра». Русь окрепла в борьбе с Карлом XII, шведским королем. Происходили волнения на Украине, где было много сторонников древней вольности, требовавших от гетмана разрыва договора с Россией и стать союзником Карла, однако Мазепа не внимал молве и оставался верным подданным Петра.

Гетман был не по нраву молодежи, которая мечтала объединиться с Карлом, войной пойти «на ненавистную Москву». Однако никому не были известны тайные планы мстительного и коварного Мазепы. Он давно задумал план измены, не открывая его никому. Но его тайные помыслы стали известны оскорбленному Кочубею, который решил отомстить за нанесенное его дому оскорбление, раскрыв планы изменника Петру. Некогда Кочубей и Мазепа были друзьями и доверяли друг другу, не прятали своих чувств и планов. Тогда и открыл Мазепа свои замыслы, но теперь их разделяет обида, которую Кочубей не может простить. Жена поддерживает в нем дух мести. Теперь нужно только найти надежного человека, который будет готов без робости предъявить Петру донос Кочубея на гетмана.

Такого человека Кочубей нашел в стане полтавских казаков. Это был некогда отвергнутый Марией молодой казак, по-прежнему любящий ее, несмотря на ее позор, и испытывающий жгучую ненависть к ее соблазнителю. Он едет к Петру с доносом Кочубея, зашитым в шапке. Не подозревающий о смертельной опасности Мазепа продолжает плести политические интриги, вступая в переговоры с посланником иезуитов. Среди донских казаков растет возмущение, Крым, Польша и Турция поднимаются против Москвы. Среди этих коварных забот Мазепа получил донос на себя самого, отправленный русскими вельможами, поскольку он был написан в Полтаве и оставлен без внимания Петром. Мазепа оправдывается перед Петром, желая убедить его в верности. Поэтому он требует казни доносчиков, в том числе казни отца Марии, своей возлюбленной. Девушка преданно любит Мазепу и не слышит молвы, только порой она вспоминает о родителях, и ею овладевает печаль. Но Марии еще неизвестно то, о чем говорит вся Украина, от нее скрыта самая страшная тайна.

Мазепа мрачнее тучи, его ум «смущен жестокими мечтами». Не могут развеять его страшных мыслей даже ласки Марии, к котором он остается холоден. Оскорбленная Мария упрекает его, она говорит, что ради него она опозорила себя, сгубила свое счастье. Мазепа успокаивает Марию, уверяя ее в своей любви, но ей кажется, что он хитрит и притворяется. Девушка даже выказывает ревность к некой Дульской. Марию мучит причина холодности Мазепы. И тот рассказывает ей о своих замыслах по поводу восстания Украины против Москвы. Мария восхищена, она желает увидеть, как голову ее возлюбленного будет венчать царский венец. Она будет верна ему, даже в несчастье, а если потребуется, то пойдет с ним на плаху. Тогда коварный Мазепа подвергает девушку ужасному испытанию: он ставит ее перед выбором, кто дороже ей — отец или супруг? Он принуждает Марию к однозначному ответу: чью смерть предпочтет она, если ей суждено будет выбирать, кто отправится на казнь. Мазепа получает желанный ответ.

«Тиха украинская ночь». В башне старого замка в Белой Церкви сидит скованный цепями Кочубей и ожидает казни, которая его не страшит. Он боится позора и утраты чести. Царь отдал его на поругание врагу, а он даже не имеет возможности завещать кому-либо свою месть обидчику. Дверь темницы открывается, появляется кровожадный Орлик. Мазепа знает, что Кочубей прячет где-то сокровища, и отправил Орлика узнать место, где они спрятаны. На это Кочубей отвечает, что сокровищами его были честь его собственная и честь дочери, но их отняли пытка и Мазепа. Но у него есть еще третий клад — святая месть, которую он собирается снести Богу. Безуспешно Орлик допытывается, Кочубей не говорит, где спрятаны деньги, и его отдают в руки палачу.

Его дочери, ласкаемой Мазепой, еще неизвестно, какая ужасная кончина уготована ее отцу, и даже Мазепу страшит мысль о том, что с ней будет, когда она узнает обо всем. Он уже раскаивается, что соблазнил ее, ведь он сам понимает, что нельзя в в одну телегу впрячь «коня и трепетную лань». Мазепа оставляет находящуюся в неведенье Марию и выходит из дворца, мучимый сомнениями.

На рассвете в спальню Марии прокралась ее мать и рассказала дочери страшную новость. Мать не верит, что Мария ничего не знает о казни отца, и просит дочь пасть в ноги Мазепе и молить его о пощаде отца. Мария лишается чувств, не в силах вынести душевный удар.

К месту казни собралась огромная толпа. Подъехала телега с осужденными Кочубеем и Искрой. Мученики всходят на плаху, где палач сносит их головы с плеч, затем, взяв их за чубы, демонстрирует толпе. На опустевшее место казни спешат две женщины, но, к сожалению, они опоздали.

Вернувшийся после ужасной казни домой Мазепа обнаруживает, что светлица Марии пуста. Он отправляет на поиски возлюбленной казаков, но они возвращаются ни с чем: Марию никто нигде не видел.

Несмотря на душевные муки, гетман продолжает плести свои политические интриги. Он продолжает переговоры со шведским королем, притворяется смертельно больным, но, когда Карл переносит на Украину военные действия, мгновенно поднимается со смертного одра. Теперь Мазепа направляет свои полки против Петра, который сам ведет к Полтаве дружины. Готовится утреннее сражение, когда две армии встанут друг против друга. В ночь перед сражением Мазепа разговаривает с Орликом и высказывает свое разочарование в Карле, уже не кажущемся ему государственным мужем, который может сравниться с самодержавным великаном. Орлику кажется, что не поздно еще встать на сторону Петра, однако Мазепе это предложение не по душе. Он ненавидит русского царя. Причина тому – оскорбление, нанесенное ему Петром. Когда-то на пиру царь схватил Мазепу за усы в ответ на неосторожно промолвленное слово. Мазепа поклялся отомстить Петру за это оскорбление.

На рассвете начинается Полтавская битва, в которой удача явно на стороне русских войск, воодушевленных появлением Петра. Русские войска теснят шведов, гетман наблюдает за сражением в молчании. Внезапно позади него звучит выстрел, принадлежащий Войнаровскому, сразившему мчавшегося на Мазепу с саблей молодого казака, прошептавшего, умирая, имя Марии.

Битва окончена, в своем шатре пирует Петр и подымает заздравный кубок «за учителей своих». Среди пирующих нет Карла и Мазепы. Они спасаются от преследования. Вдруг Мазепа замечает, что мчится мимо хутора, где когда-то пировал и откуда темной ночью вывел в степь Марию. Беглецы останавливаются на ночлег в степи на берегу Днепра. Внезапно в ночной тиши кто-то окликает Мазепу. Открыв глаза, он видит Марию. Она одета в рубище, волосы ее распущены, впалые глаза сверкают. Мария лишилась рассудка. Теперь она не узнает Мазепу, несчастная скрывается в ночной тьме. С наступлением утра Мазепа и Карл продолжают свой путь.

Сто лет минуло с того времени и в истории остался лишь Петр, совсем стерлись воспоминания о Мазепе и Марии.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4165




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:39:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение