Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина лучик в темном царстве по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В 1848 году драматург Александр Николаевич Островский отправился в Кострому, в усадьбу Щелыково. Драматурга находился неописуемых у красот пейзажа Волжского края, что и сподвигло его на написание известной нам пьесы «Гроза». Работу он начал в июле этого же года, а окончил 9 октября 1859 года. А прототипом главной героини пьесы Катерины стала известная русская актриса Любовь Павловна Косицкая, подруга писателя.

Центральными героинями этой пьесы являются Катерина и Варвара.


Они обе произошли из купеческой семьи, имеют одинаковое социальное положение. Но Варвара воспитывалась по порядкам Домостроя благодаря своей строгой и деспотичной матери по прозвищу Кабанихи. Катерина же росла в иных условиях: ее окружала любовь и забота от окружающих. Ей присущи такие черты, как открытость, доверчивость, скромность, неумение скрывать своих чувств и эмоций от посторонних. А Варвара наоборот скрытна, изворотлива, хитра, она уже давно сумела приспособиться к жизни в своем доме. Более подробно узнать о характерах этих героинь позволяют ремарки из пьесы. Мы можем проследить все эмоции, которые выражает Катерина: это испуг, волнение, горечь, задумчивость. А Варвара только отворачивается, оглядывается, накрывает голову платком. Героини имеют расхождения и в смысле жизни. Катерина стремится к свободе и любви, к праву жить в согласии с собой. Варвара тоже не согласна с законами своего окружения, но она уже адаптировалась и подчинилась этим правилам Домостроя. Поэтому ей и не нужно было ни с кем и ни с чем бороться, в отличие от Катерины.

Публицист Н. А. Добролюбов в своей статье назвал Катерину «лучиком света в темном царстве». По его мнению, героиня является новым сильным русским характером, который отвечает требованиям своего времени. Пьеса «Гроза» посвящена теме столкновения между новыми веяниями, между стремлением к свободному проявлению чувств, человеческих прав и старыми, господствовавшими, угнетающими и семейно-бытовыми порядками. И именно Катерина так ясно и четко выражает авторскую позицию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение