Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина в «тёмном царстве» (Островский А. Н.)


В своей знаменитой драме «Гроза» Островский намекнул нам на то, как время беспощадно поступает с теми, кто за ним не успевает.

Конечно же, лучиком света в «тёмном царстве» является Катерина. Попав в провинциальный городок Калинов, где кукловодят Дикой и Кабанова, главная героиня оказалась совершенно чужой этому братству самодуров. Женив своего бесхребетного сыночка на Катерине, Марфа Игнатьевна не учла её натуры, так что, состряпав свадьбу, Кабанова только приблизила свою смерть, которая незамедлительно придёт за ней после гибели всего купеческого уклада жизни.


Почувствовав приближение «последних времён», Дикой ещё больше стал беситься с жиру, а Марфа Игнатьевна просто так сдаваться не хотела, она всё сильнее и сильнее сжимала психологическую осаду вокруг Катерины. «Что на шею – то виснешь, бесстыдница!» «Другая хорошая жена, проводивши мужа – то, часа полтора воет», - наседает старуха на молодую невестку, но своего она всё равно не добилась. Из наивной юности, наполненной добром и светом, Катя попала в жестокий мир ужаса, поэтому она постоянно хочет улететь отсюда. Все её фантазии связаны с полётом, девушка мечтает превратиться в бабочку или птичку. «Отчего люди не летают так, как птицы?» - сожалеет главная героиня. Парение у неё ассоциируется со свободой. Она не желает ползать и пресмыкаться перед «Дикими» и «Кабанихами» как все остальные. «Ты вспомни, где ты живёшь!» - возвращает её на землю Варвара, которая и сама – то вынуждена плясать под дудку самодуров. Катерина же не такая, любовь к свободе у неё в крови, только она не научилась защищаться от зла окружающего мира, оттого терпеливо сносит все обиды и унижения «тёмного царства». Но все они не проходят бесследно, каждое оскорбление сильно ранит душу главной героини. «В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так и не стану, хоть ты меня режь». Катерина ещё в юности чувствовала, что чего – то не достаёт, только не понимала чего именно. Не случилось ей по – настоящему влюбиться в мужчину и узнать насколько прекрасно это чувство. По своей неопытности и безответности молодая девушка попала в ловушку «тёмного царства», а там любить было некого, даже мужа. Духовная сущность главной героини изголодалась по нежности и ласке, оттого она и обратила внимание на Бориса. Он немного отличался от всех остальных, так как попал сюда тоже не по своей воле. Перед свиданием в душе Катерины благоприличие борется с инстинктом любви. Естественно, что в этом поединке победила любовь. Всё та же натура главной героини не позволяет скрыть от Тихона измену. Теперь у неё лишь два пути: либо бежать с возлюбленным, либо покориться действительности и всю жизнь носить печать позора. Она больше не может оставаться здесь, только Борис – то оказался лишь чуточку поумнее и поприличнее Тихона, а внутри он такой же негодяй. Выхода нет, бежать ей некуда, ведь вся Россия живёт по принципу «шито да крыто», который она терпеть не может. Оставался один путь – смерть, уже давно манивший Катерину, там – то и сбудутся её мечты о полёте.

Нельзя жить без любви, - вот что доказала Катерина своей гибелью жителям города Калинова. После её смерти лучик света пробился в голову каждого из них, ведь там – то и было настоящее «тёмное царство». Не получилось у Дикого и Кабановой затормозить время для того чтобы подольше насладиться властью в своём мирке, жизнь всегда будет посылать таким людям «Грозу» и напоминать, что со временем шутки плохи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение