Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина - луч света в темном царстве (Островский А. Н.)


Пьеса «Гроза», написанная Александром Николаевичем Островским, была опубликована в 1860 году. Это произведение повлекло за собой многочисленные изменения как на литературном поприще, так ив театральном. В литературных произведениях всё сильнее стала развиваться натуральная школа – жизнь без гипербол, обычная жизнь, а реформы в театре проявились в показах хорошей актерской игры. Таким образом, мы смело можем говорить о том, что «Гроза» - это значительное произведение 19-го века.

В своей пьесе Островский поднимает тему домашней тирании, господство денег над жизнью и значением человека.


В городе Калинов, который является «затерянным», четко выражена проблема самодурства в домострое. В этом « темном царстве» нет по-настоящему счастливых людей. Простые люди вынуждены беспросветно работать, а зажиточные горожане – купцы отгородились высоченными заборами, чтобы окружающие не видели « как богатые поедом едят домашних». Но в этом царстве самодуров и деспотов можно выделить образ Катерины, который считается лучом света.

Характер героини сложился в родительском доме, где царствует сердечное отношение и относительная свобода. Гармония патриархальной семейной жизни для Катерины – нравственный идеал, но получилось так, что в семье, где после замужества продолжается ее жизнь, все держится на насилии и принуждении. Из радостного мира девушка попала в жестокий мир, полный обмана. Нравы города Калинова, его грубость были неприемлемы для Катерины.

Героиня явно отличается от остальных жителей города. В каждом значительном герое пьесы заложены те отрицательные качества, которые и формируют темное царство, а Катерина, как свободолюбивая и романтическая натура, является чем-то чистым и прекрасным в этом душном городе.

Характер нашей впечатлительной героини, ее мироощущение полностью подтверждают то, что Катерина – это « луч света в темном царстве».

Душный город не дал Катерине свободной и спокойной жизни; смерть стала для нее единственным спасением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение