Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с утверждением Карлейля: «Без доброты невозможна истинная радость» (Итоговое сочинение)


Каждый из нас пытается обрести свое счастье в этой жизни. Кто-то находит его в создании семьи, другой — в карьерном росте. Но что всегда будет являться неподдельной радостью для всех? Я соглашусь с утверждением Карлейля, так как мне кажется, истинная радость заключается не в чем-то материальном, а именно в духовном, ведь богатство внутреннего мира так важно для жизни человека.

От состояния человеческой души зависит и точность взглядов, и мировосприятие, и даже поведение человека, а уже после и эмоциональное состояние. У людей, сеющих зло и жестокость на своем пути, никогда не будет спокойствия в душе, и наоборот, у людей, творящих добро, внутри располагает умиротворение.

Так и персонаж рассказа Николая Семеновича Лескова «Дурачок» из-за своего доброго сердца бескорыстно помогал людям, не прося ничего взамен.


Его могли и обмануть, и сказать сделать тяжелую работу, заранее зная, что Панька не откажется — однако он не обижался, лишь отшучивался. Из-за этого многие его считали глупцом, потому и называли дурачком. Люди не поменяли своего мнения, даже когда Панька намеренно принял наказание розгами, которые должны были достаться 12-летнему Пашке. Но главный герой не мог поступить иначе, словно свой смысл жизни он видел в самопожертвовании, в этом заключалось счастье для героя.

Похожий путь избрал для себя Данко — герой произведения «Старуха Изергиль» М. Горького. Ему надлежало вывести свой народ из лесной чащи, дорога из которой была тяжелой. Следователи Данко не поддерживали персонажа в его стремлении, они только упрекали его и в какой-то момент решили отказаться идти за вождем. Тогда, желая помочь людям, Данко вырвал свое сердце, чтобы осветить путь соплеменникам. В ответ он ничего не попросил, лишь перед смертью в последний раз испытал радость, радость за спасенный народ.

Благодаря литературным примерам, можно сделать вывод, что счастье для человека состоит не в количестве денег или других материальных ценностях, оно заключается в любви ко всему окружающему, желании сделать мир лучше и светлее, а значит, без доброты не возможна истинная радость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение