«Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Век нынешний» и «век минувший»... Прочитав эти словосочетания, невольно вспоминается произведение А.С.Грибоедова «Горе от ума», в котором автор затронул одну из важнейших тем всех времен – тему конфликта поколений. Что же представляет собой конфликт поколений? Конфликт между поколениями – столкновение представителей разных времен, которые имеют разные ценности, понятия и представления о жизни. Так уж заведено, что «отцы» и «дети» всегда конфликтовали, конфликтуют и будут конфликтовать – это неизбежный процесс. Но, я считаю, что возможны случаи, когда между поколениями можно установить согласие. Для этого лишь необходимо понимание друг друга с обеих сторон.

В русской литературе писатели часто затрагивают в своих произведениях тему конфликта поколений, но мало случаев, когда герои заканчивают противостояние примирением и согласием.

Первое произведение, какое приходит на ум – роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». В данном произведении ярко показана проблема взаимоотношений двух поколений. Здесь «век минувший» представляют братья Николай и Павел Кирсановы, а «век нынешний» - Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Студенты увлечены новым направлением – нигилизмом – отрицанием всего. Представителям старшего поколения такое течение чуждо, они остаются верны общепринятым нравам. Павел Петрович видит в Евгении лишь невоспитанного и наглого выскочку, а не новатора. В свою очередь Базаров видит в Кирсанове старшем никчемного и пустого человека, далекого от современности. Павел Петрович, конечно же, мог бы передать Евгению свой опыт и быть более сдержанным, а Базаров мог бы обучить «век минувший» новому течению. Но, к сожалению, оба поколения не хотят понять друг друга, и из этого следует конфликт поколений.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» конфликт поколений приобретает пугающий масштаб. Кабаниха и Дикой держат в страхе всю молодежь города Калинова. Всё потому, что они росли в других условиях и привыкли все брать в свои руки, решать все за детей. Деспотизм «века минувшего» в пьесе приводит к тому, что Калинов лишается светлого будущего, так как его просто некому строить: Катерина заканчивает жизнь самоубийством, Варя сбегает из дома. «Век нынешний» в данном случае оказывается зажатым. Молодое поколение даже не может высказать своего мнения, своих идей. Однако представим, что было бы, если бы жестокость Кабанихи и Дикого немного ослабилась, и между поколениями появилась бы частичка взаимопонимания.... Возможно тогда бы город Калинов ожидало светлое будущее с новыми мыслями, идеями «века нынешнего». Жаль, что представители старшего поколения не всегда понимают это.

В заключение ко всему вышеизложенному, хочется сделать вывод о том, что конфликт между «веком нынешним» и «веком минувшим» неизбежен, но его реально решить при помощи взаимопонимания. Стоит давать слово молодому поколению, и не забывать о советах взрослых, и тогда будет обеспечено достойное будущее.