«Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? По произведению «Отцы и Дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество, частью которого является каждый из нас, постоянно изменяется. Именно из-за этой динамичности новое поколение сильно отличается от предшествующего, возникает конфликт отцов и детей — идейные разногласия, несхожие мнения, трудности во взаимопонимании... Такую ситуацию, я считаю, нельзя избежать полностью, можно лишь свести к минимуму проявление противоречий.

Почему же? Во-первых, формирование взглядов на жизнь начинается с детства, когда родители, воспитывая, буквально создают прообраз будущей личности. Но так или иначе ребёнок покидает родительский дом, становится частью иного, отличного от предыдущего общества, в котором должен найти своё место. И он ищет: познаёт новые технологии, идеи и принципы... «Каждый человек сам себя воспитать должен», — считает Базаров. Такая смесь осознанного развития и вложенного родителями мешает говорить с ними на одном языке, ведь поколение старшее уже «обосновалось» в своём обществе, а молодым только предстоит это сделать.

Во-вторых, человеку юному гораздо легче приспособиться к изменениям.

В нём ещё нет той многолетней привычки, что мешает родителям перенять новшества жизни детей. Конфликт нельзя избежать. Его пример мы наблюдаем в «Отцах и детях» И. С. Тургенева Николай Петрович робеет, говоря сыну о Фенечке, тот, в свою очередь, не видит причин стыдиться этого. Но оба друг друга любят, потому и не сгущают краски.

Я думаю, что «век нынешний» и «век минувший» могут сосуществовать мирно, несмотря на противоречия взглядов, от которой никуда не деться. Для этого нам, детям, стоит понимать: пройдут долгие годы, и мы окажемся на месте наших милых, заботливых, не всегда понятых родителей; а людям старого воспитания нужно вспомнить себя в таком же возрасте, течения своей культуры, бывшей в моде, и если не понять, то хотя бы принять новшества настоящего. В этом, мне кажется, залог крепких и дружных отношений между друг другом. При подобном отношении проблема отцов и детей перестаёт быть преградой для взаимопонимания.