Тема: «Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечный вопрос взаимоотношений поколений, на который почти невозможно ответить. Каждый, наверняка, хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Будь то небольшая ссора родителей и детей или недопонимание разросшееся до громадной пропасти. На мой взгляд, согласие возможно только в том случае, если каждый будет прислушиваться к мнению другого, делать для себя определённые выводы, принимать решения самостоятельно, но обдуманно и основываясь на мнениях и советах старших. Этот вопрос раскрывали многие писатели в своём творчестве, для примеров обратимся к их произведениям.

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» описываются как раз такие отношения, где родители не навязывают ребёнку своё мнение, а искренне хотят помочь выбиться в люди, правильно выбрать свой жизненный путь.

Петруша Гринёв не сопротивляется, всегда слушает советы отца, прислушивается к ним. Когда отец сказал сыну про то, что честь нужно беречь смолоду, Петруша усвоил это на всю жизнь и всегда старался поступать правильно, чтобы не запятнать свою репутацию и репутацию своего отца. Конечно же, многие наставления пригодились ему в будущем, ведь он умел слушать старшее поколение и никогда не пропускал, то что ему говорили.

Однако не во всех семьях живёт такая гармония. Бывает, что родители не хотят слушать своих детей, считают, что только у них самих достаточно опыта для решения того или иного вопроса. А если доверить выбор своему чаду, то он обязательно окажется неверным и неудачным, возможно даже может навредить. Пример таких отношений можно увидеть в рассказе В. Токаревой «Инструктор по плаванью», в этом произведение показаны мать и дочь, которые никак не могут друг друга услышать и понять. Мама считает, что её дочери необходимо получить высшее педагогическое образование, чтобы в будущем иметь престижную работу. Она заставляет девушку поступать в институт, но та этого абсолютно не хочет и всеми силами пытается объяснить своё нежелание, однако остаётся неуслышанной и непонятой.

В заключение я хотел бы сказать, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от характера людей, от того готовы ли они терпимо относиться к своим близким, принимать их такими какие они есть, не стараться что-то исправить и изменить их и доверять. Если мы будем стараться, то обязательно найдём понимание в своих близких и сами начнём понимать.