“Век нынешний” и “век минувший”: возможно ли согласие? Является ли вечным спор поколений? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит разница поколений. Я считаю, что в наше время эта проблема довольно распространена, особенно в семейных взаимоотношениях. Родителям не всегда получается понять их детей. В этом большую роль играет различие моральных ценностей и интересов поколений. Проблема “века минувшего” и “века нынешнего” проявляется везде, где мнения представителей различных поколений не сходятся. Возраст, взгляды на жизнь, моральные ценности – это то, что определяет принадлежность человека к какому-либо “веку”.

Сегодня мы понимаем, что разногласия между поколениями неизбежны. Для более подробного разбора проблемы, обратимся к роману И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Герои Евгений Базаров и Пётр Петрович Кирсанов представители абсолютно разных поколений.

В связи с этим, между ними постоянно возникают споры. Различие их мировоззрений не даёт возможности сойтись во мнении почти в любом разговоре. Базаров, как представитель молодого поколения, показывает Кирсанову, что нужно стремиться постоянно узнавать что-то новое, несмотря на возможные риски. Идеология Евгения не сходится со старшим поколением тем, что стремления к нововведениям “перекрывает” интересы к сохранению нравственных норм, принятых в обществе. Тем самым, благодаря таким людям как Базаров, моральные нормы в современном обществе начали чаще обновляться. Пётр Кирсанов отрицает эту идеологию, говоря о том, как важен консерватизм в нашей жизни. Историческая память, нормы морали, нравственность – всё это, по мнению представителя “века минувшего”, должно оставаться неизменным.

Обращается к проблеме и А.С. Грибоедов в комедии “Горе от ума”. Автор заостряет наше внимание на героев из разных эпох – Фамусова и Чацкого. Первый герой – московский дворянин, который отрицает различные нововведения. Он проявляет основные черты человека из “века минувшего”. Но автор противопоставляет этому герою Чацкого. Человек, который не боится говорить на публике, и положительно относится к изменяющимися поколению. Герой поддерживает прогрессивные идеи и старается никогда не стоять на месте в развитии. Писатель считает, что “век нынешний” меняет общество в лучшую сторону, но согласия среди поколений не бывает.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что молодое поколение из “века нынешнего” способно изменить наш мир в лучшую сторону. Сторонники нововведений стремятся к улучшению всех факторов жизни, науки и морали людей, путём замены норм, которые уже давно устарели. Я считаю, что конфликт поколений будет неизбежен всегда, так как представители “века минувшего” никогда не поддержат идею замены старых традиций и норм. Но несмотря на это, молодое поколение способно, и уже меняет наше общество и мир.