Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли в конфликтах поколений правота лишь на одной стороне? пример (Итоговое сочинение)


Всегда ли в конфликтах поколений правота лишь на одной стороне?

Конфликт отцов и детей существует испокон веков. Иногда он выражен в форме легкого непонимания между старшими и младшими, иногда перерастает в настоящую вражду. Как бы то ни было, в конфликте каждый считает, что его точка зрения верная, а у оппонента нет. Часто отцы и дети не могут найти компромисса потому, что каждый глубоко убежден в своей правоте и иногда даже не готов попытаться понять другого. Всегда ли в конфликтах поколений правота лишь на одной стороне? На этот вопрос пытались ответить многие русские писатели. Рассмотрим поближе роман Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" и пьесу А.Н. Островского "Гроза".

Тарас Бульба из одноименного романа - запорожский казак старой закалки. Он уважает старые моральные нормы, считает что основное занятие казака - битва.


Тарас неодобрительно относится к молодым запорожцам из-за их образа жизни: они пьют, танцуют, влюбляются и веселятся, полностью забыв о главной цели в жизни казака. Сын Бульбы Андрий - один из представителей нового поколения. Влюбившись в полячку, он покидает отца и друзей и становится на сторону их врагов. Между отцом и сыном появляется открытый конфликт, в котором каждый убежден в своей правоте. Тарас считает, что его сын предатель, который бросил своих людей ради мимолетного чувства. Андрий же убежден в том, что защищать любимую девушку - его главная задача как мужчины. Встретившись с этими противоположными мнениями, читатель сам может отдать предпочтение тому или иному персонажу, однако с позиции стороннего наблюдателя мы можем увидеть, что понять можно и того и другого героя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Правда здесь не только на одной стороне. Непонимание этого факта героями приводит к трагической развязке: Тарас убивает сына.

Но не только у Гоголя есть ответ на наш вопрос. В пьесе "Гроза" перед нами предстает купеческое общество Х1Х века. В нем царит закон о непоколебимом подчинение младших поколений старшим. Нужно отметить, что старшее поколение при этом крайне консервативно и почти не принимает веяний нового времени. Представителями этой группы являются Кабаниха и Дикой. Не дающие никакой свободы молодежи, истязающие своих потомков и убивающие в них зачатки личности, эти герои предстают перед нами как отрицательные персонажи. Но, как я считаю, даже их отчасти можно понять. Радикальное консервативность у этих людей связана не с их внутренней злобой, а с волнением за будущее. Они искренне полагают, что только своим тотальным контролем смогут сохранить благополучие в обществе. Следуя за этой идеей, герои просто разучились видеть свои ошибки. Так благая цель превратилась в страшное давление на молодых людей. Тем не менее, мы можем с интересом отметить, что даже в казалось бы столь однобокой ситуации правота не только лишь у одной стороны конфликта.

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что в конфликте поколений в той или иной мере правота, как правило, есть у обеих сторон конфликта. Отцам и детям стоит понять это как можно быстрее, ведь возможно именно в обоюдном понимании и лежит корень к решению этого вечного конфликта.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение