Всегда ли в конфликтах поколений правота лишь на одной стороне? Аргументы И. С. Тургенева «Отцы и дети», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что в конфликте отцов и детей нет правых и виноватых. Сегодня мы понимаем, что конфликт — это столкновение двух противоположных взглядов, которые не могут найти компромисс, и каждый доказывает свою точку зрения в той или иной ситуации. Я считаю, что спор двух поколений бессмыслен, ведь в каждом поколении были свои правила, свои взгляды, свои ценности.

Обратимся к роману И.

С. Тургенева «Отцы и дети», в котором мы можем наблюдать красочный пример двух столкнувшихся взглядами поколений. Вспомним, старшее поколение представляли братья Кирсановы, а новое поколение Евгений Базаров — нигилист, который призирал устаревшие принципы и не склонялся им. Между ними было несколько линий спора: русский народ, нигилизм, искусство, аристократия. Хочется разобрать одну из линий спора, а именно–аристократию. Павел Петрович Кирсанов говорил: «Я уважаю аристократов... Аристократизм-принцип, а без принципов жить в наше время могут только одни безнравственные или пустые люди». Базаров же утверждал обратное: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы — подумаешь, столько иностранных и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны». Эти два человека не могут понять друг друга, потому что, по мнению автора, принадлежат к разным поколениям. Я соглашусь с этим, ведь у каждого человека своё мнение, своя точка зрения, свои принципы. Нужно просто достойно выслушать друг друга, принять это и ни в коем случае не ругаться, а уважать мнение друг друга.

Вторым примером может послужить роман Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Тарас Бульба один из главных героев — отец старой закалки, который чтит свои традиции и хочет, чтобы дети его так же преданно и ответственно относились к казачьей жизни. В этом романе новым поколением является его молодой сын, который влюбляется и веселится, полностью забыв о главной цели в жизни казака. Сын становится на сторону их врагов и между ними разгорается открытый конфликт. Отец убеждён, что его сын предатель, а сын думает, что его главная задача защитить девушку. По моему мнению, понять можно обоих героев и правда не только на одной стороне. К сожалению спор двух поколений привел к тому, что Тарас убил своего сына. Наверное автор хотел сказать, что конфликт в обществе, в семье всегда приведёт лишь к негативным последствиям. На самом деле так и есть, нужно идти друг другу на уступки, принимать решения родных людей как должное и прислушиваться.

Подводя итоги сказанному, хочется верить, что на примере этих романов, мы усвоим какой-то для себя урок и поймем, что в конфликтах поколений нет правых и виноватых. Нужно просто прислушиваться друг к другу. Новому поколению нужно прислушиваться всё-таки к старшим, но и старшим нужно понимать, что мы сейчас меняемся, меняются ценности, интересы, взгляды и это нормально.