Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли учителя в воспитании ребенка по тексту В.А.Каверина («До первого теплого дня...») 2019 (ЕГЭ по русскому)


В центре нашего внимания текст Вениамина Александровича Каверина, советского писателя, драматурга и сценариста, в котором описана проблема роли учителя в воспитании ребенка.

Проблема раскрывается автором на примере истории из его жизни, описанной в известном приключенческом романе «Два капитана». Каверин с нежностью рассказывает о Серафиме Петровне, старенькой учительнице, которая была самой необыкновенной. Она наслаждалась своей работой и отдавала всю свою любовь этому делу. Писателю хорошо запомнился особенный метод учительницы, в котором она рассказывала только то, что считала нужным и придавала значение даже не совсем важным вещам (9-16). А воспоминания о том, как Серафима Петровна читала, навевает на Каверина грусть, ведь всю жизнь он мечтал научиться читать как любимая учительница (30). Учительница не только воспитала в нем любовь к литературе и приключениям, но и любовь к жизни, какой бы она не была.

Автор считает, что учитель - это призвание, именно он является примером для детей, и его влияние на внутреннее взросление молодого человека очень велико.

Я полностью согласна с мнением автора.


Действительно, профессия учителя важна и ответственна, учитель – это наставник, который не только дает детям знания, но и воспитывает в них лучшие человеческие качества.Свое мнение я хочу подтвердить следующими примерами.

Так, в произведении В.Распутина «Уроки французского» автор рассказывает об учительнице, которая стала для него главным жизненным наставником и помощником. Лидия Михайловна, именно так ее звали, всеми силами помогала мальчику в трудные для него годы: тайно присылала посылки с едой, хитростью давала деньги и преподавала самые важные жизненные уроки – уроки человечности и великодушия. Она навсегда осталась самым светлым лучиком в жизни автора.

А В.П.Астафьев в своей статье «Учитель» рассказал своим читателям о И.Д.Рождественском. Именно он привил мальчику любовь к русскому языку и словесности. И в качестве благодарности этому великому писателю Астафьев посвятил свою первую книгу рассказов.

Таким образом, роль учителя в воспитании личности огромна, преподаватель – это прежде всего человек, который принимает ребенка таким, каким он есть, формируют его личность и воспитывает душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение