Какова роль учителя в воспитании ребёнка? По тексту В. А. Каверина «До первого тёплого дня» — иначе я и не думал в те далёкие годы моей юности…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в воспитании ребёнка? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Вениамин Александрович Каверин.

Проблема раскрывается автором через воспоминания героя-рассказчика. Во-первых, советский писатель рассказывает об уроках со старенькой преподавательницей. Однажды Серафима Петровна рассказывала ребятам всё про утку. Изучалось биологическое строение птицы, её ареал обитания, даже то, как слово "утка" говорится на разных языках. Вениамин Каверин доносит до нас мысль, что учитель старается давать детям наиболее глубокие знания.

Во-вторых, писатель повествует о важности книг в образовании.

Серафима Петровна по вечерам читала ребятам книги: "Это было настоящее искусство!". Даже спустя много лет рассказчик был потрясён теми сказками, хотя уже в новом переводе, которые когда-то читала ему учительница. Кроме того, герой хотел научиться читать произведения так, как это делала Серафима Петровна. Этот пример показывает, что учитель может привить детям любовь к чтению, а также стать их примером на всю жизнь.

Второй пример дополняет то, о чём говорится в первом. Автор подчёркивает главное: учитель старается давать ученику максимально возможное количество знаний и может вдохновлять ребёнка на работу над собой.

Автор подводит читателя к выводу о том, что учитель существенно влияет на ребёнка и может стать ему примером на всю жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, преподаватель играет важную роль в жизни человека. Ярким примером является фильм "Отсев". Главная Героиня Лейна — отличница. К сожалению, у девочки и её сестры нет родителей, но роль мамы в их жизни исполняет учительница. Она всегда помогает Лейне и в учёбе, и в жизни, даже спасает сестру девочки от гибели.

В заключение хочется сказать, что роль учителя в жизни ребёнка велика. Преподаватель не только обучает детей, но и может стать наставником, воспитывает их, обучая необходимым в обществе качествам.